首页> 新能源> 正文

第二通道工程提高甘肃风电输送能力

来源:华蔚资讯网
  

   记者近日从甘肃省电力公司获悉,新疆与西北联网750千伏第二通道工程的投产运行后,甘肃河西风电最大发电出力从260万千瓦调增到400万千瓦左右,酒泉风电电力、电量连创新高。

  8月13日,甘肃电网风电电力、电量双创历史新高,风电最大发电出力402.4万千瓦,日发电量8413万千瓦时,分别占当日发电量的24.57%,占当日用电量的28.87%。8月14日,甘肃风电出力再创新高,达到417万千瓦,当日风电发电量7555万千瓦时。

  2010年新疆与西北主网联网750千伏第一通道投运之后,甘肃电网主网架从330千伏升级到750千伏,电网的输送能力更大。但是千里河西走廊只有一条750千伏双回路线路,750千伏主网架还不完善,电网安全性和稳定性压力较大。

  今年6月底,新疆与西北联网750千伏第二通道工程投产。这条线路相当于开辟了一条与新疆与西北联网第一通道并行的电力高速公路,一方面提高了电网的输送能力,另一方面提高了系统的安全性和可靠性。当一条高速公路发生故障或者拥堵,第二条路马上可以提供支援与保障。甘肃电网供电可靠性和安全性大大增强,电网的运行方式更加灵活。

  从7月10日开始,河西风电最大发电出力调整至400万千瓦左右。国网甘肃省电力积极落实新能源优先调度措施,针对8月份全网水电大发的情况,及时调整全网火电开机方式,最大能力保证新能源发电电力电量送出。(郭颂霞、王民)


北京房产信息 c21.com.cn
华蔚资讯网