首页> 新能源> 正文

GTM:2016新兴光伏市场将“后来居上”

来源:华蔚资讯网
  

  根据分析公司GTM Research发布的临时数字,2015年全球部署为59GW。

  这大幅高于上周联盟发布的数字,其认为2015年部署51GW。GTM还预计来年为64GW,是今年迄今发布的首批2016年预期之一。

  GTM Research资深分析师Mohit Anand在接受PV-Tech采访时表示,高数字来自全球范围内安装项目的融合,其中包括在新兴市场一些意想不到的部署,而非来自一个特定国家。

  Anand表示,然而,2015年中国高达19GW,推动很多项目在年底前圆满完成,包括原本为2016年预期的至少额外2-3GW。

  印度,部署表现排名第五为2GW,也超出GTM预期300-500MW。

  Anand表示,去年年中GTM曾预测全年仅为55GW,补充道:“当时我们在总体水平方面低估了部分安装量,加之东南亚国家牵头的亚太地区非常强劲。我们已经在巴基斯坦和孟加拉国等国家推进项目,所有的累积至少又是0.5-1GW。”

  尽管延期可能影响未来几年部署的投资税收抵免(ITC)使太阳能蓬勃发展,但美国固定在7GW,完成量与预期大体一致。预计由于延期,2015至2020年美国在全球需求中的份额将从平均10%增长至15%。

  2015年另一个高部署量的国家是日本,达11GW,英国为4GW,但是双方都受到上网电价补贴削减的负面影响。GTM表示,大幅削减将使英国市场未来五年减少总计4-5GW。同时,日本向大型拍卖项目过渡,对屋顶削减高上网电价补贴,将使该市场未来几年至少减少3GW。

  Anand表示,中国上网电价补贴削减达13%,但预计需求依然强劲。

  援引拉丁美洲是2015年主要令人失望的地点。

  Anand表示:“鉴于巴西项目储备订约超过2GW,我们本来预期如果没有在2015年内完成安装,至少更多会开工建设,但实际上什么都没有开始。获悉这是由于巴西的经济形势不仅糟糕,去年还更加恶化。”

  与此同时墨西哥市场,批准的项目超过5GW,冻结在在最近刚刚获得批准的能源过渡法中。

  Anand补充道:“上网电价补贴的倒退以及政策的不确定性和政策开发为欧洲太阳能形势蒙上巨大阴影,因此我们看到的比我们对2015年预期的少得多。”

  展望2016年,英国、日本和中国的上网电价补贴削减都降低了预期,但预计美国和中国仍将引领安装量,GTM预计今年部署达64GW。

  还预计新兴市场将在2016年发挥重要作用,印度成为一个可靠的数千兆瓦市场,巴西有望看到地面上强有力的行动。

  与此同时,菲律宾、巴基斯坦、孟加拉国、乌拉圭、危地马拉和巴拿马将向前发展,各自有望达到100MW。

  最新的GTM数字将在今年第一季度末敲定。


金华租房网 https://jh.c21.com.cn/
华蔚资讯网