首页> 新能源> 正文

嘉兴抢占光伏产业制高点 广建分布式光伏发电项目

来源:华蔚资讯网
  

  在嘉兴光伏高新技术产业园区的北科建嘉兴创业园里,由上澎太阳能科技公司投资建设的1200平方米光伏屋顶,正在高温下为电网提供绿色电力。据了解,该项目是光伏高新园区首个光伏发电示范项目,装机容量110.4千瓦,年发电量约为10万千瓦时。

  首个民居用屋顶发电项目、屋顶总面积5.5万平方米的两个工矿企业用屋顶发电项目……目前,在嘉兴光伏高新园区内已全面启动实施屋顶光伏电站工程,太阳能光伏在秀洲逐渐得到大规模应用。

  为加快嘉兴光伏高新技术产业园区建设,争创国家级分布式光伏发电应用示范区,秀洲区出台百日攻坚行动实施方案。从7月到10月底,秀洲区将建设61兆瓦分布式光伏发电项目,切实推进分布式光伏发电应用示范工作。据悉,61兆瓦年可发电7930万千瓦时,年替代能源折标煤2.65万吨,减少二氧化碳排放6.64万吨,减少二氧化硫排放约1970吨。

  “秀洲新区、秀洲工业园区作为主阵地,将建成51兆瓦分布式光伏电站项目,另外5个镇作为延伸区,将分别建成2兆瓦分布式光伏电站项目。”据区发改局有关负责人介绍,此次项目建设以光伏企业以及拥有屋顶资源并有意愿投资的企业作为投资主体,合作模式原则上按照光伏园区管委会的合同能源管理模式进行,也可采用长期租赁、合资参股、委托建设等模式。

  笔者从实施方案中了解到,此次项目建设的屋顶业主,主要涵盖屋顶符合相关要求、年综合能耗5000吨标煤以上的高能耗企业,学校、医院、政府等公共设施屋顶,满足条件的农田水利设施以及其他有关企业。“今后秀洲区将进一步推动高能耗企业以及公共设施屋顶的分布式光伏电站建设。”据光伏高新园区有关负责人介绍,园区已启动了包括秀洲区行政中心、上海交大(嘉兴)科技园、中节能嘉兴节能环保产业园等在内、覆盖屋顶总面积5.3万平方米的屋顶示范应用项目,完成后可实现光伏装机容量5兆瓦。(《浙江日报》 2013年9月6号 第四版)


线上客服软件 http://www.easyliao.com/
华蔚资讯网