首页> 家居生活> 正文

陶瓷行业定义及分类-万千福陶瓷

来源:华蔚资讯网
  

陶瓷定义

陶瓷是陶器和瓷器的总称。人早在约公元前8000年前的新石器时代就发明了陶器。陶瓷行业市场调查分析报告显示,陶瓷材料大多是氧化物、氮化物、硼化物和碳化物等。常见的陶瓷材料有粘土、氧化铝、高岭土等。陶瓷定义有狭义和广义之分。

狭义:指所有以粘土为主要原料与其他天然矿物原料经过粉碎、混练、成型、煅烧等过程而制成的各种制品——陶瓷。 广义:指用陶瓷生产方法制造的无机非金属固体材料和制品的通称——陶瓷。

陶瓷分类

(一)按瓷种分

目前市场上流通的主要有日用瓷器、骨灰瓷器、玲珑日用瓷器、釉下(中)彩日用瓷器、日用精陶器、普通陶瓷和精细陶瓷烹调器等。除骨灰瓷外,其余产品又按外观缺陷的多少或幅度的大小分为优等品、一等品、合格品等不同等级。

(二)按花面装饰方式分

按花面特色可分为釉上彩、釉中彩、釉下彩和色釉瓷及一些未加彩的白瓷等。

(三)按用途的不同分类

1、日用陶瓷:如餐具、茶具、缸,坛、盆、罐、盘、碟、碗等。

2、艺术{工艺}陶瓷:如花瓶、雕塑品.园林陶瓷 器皿 陈设品等。

3、工业陶瓷:指应用于各种工业的陶瓷制品。又分以下6各方面:

①建筑一卫生陶瓷: 如砖瓦,排水管、面砖,外墙砖,卫生洁其等;

②化工{化学}陶瓷: 用于各种化学工业的耐酸容器、管道,塔、泵、阀以及搪砌反应锅的耐酸砖、灰等;

③电瓷: 用于电力工业高低压输电线路上的绝缘子。电机用套管,支柱绝缘于、低压电器和照明用绝缘子,以及电讯用绝缘子,无线电用绝缘子等;

④特种陶瓷: 甩于各种现代工业和尖端科学技术的特种陶瓷制品,有高铝氧质瓷、镁石质瓷、钛镁石质瓷、锆英石质瓷、锂质瓷、以及磁性瓷、金属陶瓷等。

(四)按所用原料及坯体的致密程度分类可分为

粗陶(brickware or terra-cotta), 细陶 (potttery),炻器 (stone Ware),半瓷器(semivitreous china),以至瓷器(130relain),原料是从粗到精,坯体是从粗松多孔,逐步到达致密,烧结,烧成温度也是逐渐从低趋高。


我想租房子 c21.com.cn
华蔚资讯网