网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

上海男排靠什么赢球? 理念先进+本土球员成长

【发表时间:2019-08-13 11:24:54 来源:】
上海男排庆祝夺冠上海男排庆祝夺冠

  竞技体育,比的是更高、更快、更强。排球运动除了这些笼统而基础的要求以外,更依赖集体的配合、节奏、精准性。总体来讲,与北汽男排比较,上海男排[微博]是一支攻守更均衡,各个位置没有明显漏洞的球队。实际上,在总决赛之前,媒体一面倒看好北京队的时候,我就不以为然。有的媒体居然还给出类似“60%赢面”的具体数据,我的内心只给出了两个字:“呵呵”。那么,上海男排豪取12冠,靠什么赢球,单就今年联赛的整个过程,我觉得主要有以下四条。

  一、上海队赢在各个技术环节略胜一筹

  看好上海队,除了“屁股决定脑袋”以外,更多的是解读比赛和数据。

  联赛官方数据统计在得分榜和扣球榜的排名北京队埃德加均占优,都排在第1位。马绍尔得分榜排第9、扣球榜排第11。上海队“半路出家”的朱利奥得分榜也排到第4、戴卿尧[微博]11、萨瓦尼16,三个人的总得分远超埃德加和马绍尔的得分相加。扣球榜朱利奥第5、马绍尔11、戴卿尧14、萨瓦尼17,但上海队三个攻手的扣球成功率(0.69、0.69、0.67)均超过对手(0.66、0.61)。成功率高,主要有两方面的原因:一是攻手自身能力和技术;二是全队给攻手的保障和支持,特别是二传手给攻手的球做得好。

  拦网榜,山东队耿鑫高居榜首,京沪两支球队只有上海队的陈龙海和戴卿尧进入前十,分别列第9、第10位,北京队排名最高的梁春龙第18,还不如上海队的另一名副攻张奕宸(第17)。在决赛的前两场比赛中,上海队和北京的拦网得分是24-10(第三场官方统计0-0,醉了)。

  发球榜,上海男排两名外援朱利奥和萨瓦尼高居第1、第2,北京队马绍尔、康慷[微博]、埃德加、梁春龙分列4、6、7、8位,值得一提的是,紧随其后的上海队戴卿尧、陈龙海排第10、第12位。所以,央视的直播解说嘉宾陈刚指导在过程中提到,北京队的发球要比上海队强一点,可能只是凭个人印象,并无数据支持。我特意将上面提到的两队各四人的发球得分相加了一下,正好都是109分,所以整个联赛双方在发球这项技术上,顶多打个平手,一样好。但是,你要知道,朱利奥比其他所有的队员要少赛好几场球。还有,要命的来了,在决赛的三场比赛中,上海队和北京队的发球得分是23-14。

  在防守榜上,初辉以35个有效球排第9,任琦以24个有效球排第19,但因为第一阶段上海多为童嘉骅[微博]出场,所以任琦的防守绝对数不够多,况且,在每局平均的有效球上,任琦和初辉都是一样的,均是0.43。上海和北京都没有其他队员进入统计的前20。但在接发球榜上,萨瓦尼高居榜首,成功率0.56。任琦绝对数少,排第10,但成功率0.61,是有数据的统计榜上最高的,北京队只有初辉进入前20,列第13,但成功率只有0.31。在自由人榜上,山东队杨亚宁[微博]高居榜首(有效321、成功率0.47),少赛很多场和有萨瓦尼分担的任琦排第4,初辉排第5。

  在二传的传球榜上,李润铭[微博]仍高居第1,本赛季进步明显的詹国俊排第2,上赛季表现更佳的康慷(印象中排第2),这次落到第5名,每局有效6.41,詹国俊是9.90。

  题外话:新浪排球在自己评选的联赛“最佳阵容”里,把一个最佳副攻颁给耿鑫,另一个空缺,提名奖给了梁春龙和秦松,死活不给陈龙海;把最佳二传给了李润铭,把提名奖却给了排名第7的毛天一(詹国俊排第2,焦帅、康慷、郭成分列4、5、6位)。值得商榷。

上海男排上海男排

  二、上海队赢在依靠队员、本土球员全面成长

  本赛季,上海男排戴卿尧、詹国俊、陈龙海、张奕宸、童嘉骅等一批队员,都长球了,与此同时,方颖超[微博]、任琦等一批老队员仍然在发挥中流砥柱的作用,这是球迷和媒体的普遍看法。毋庸置疑,尽管北京在培养排球人才的环境上近几年也有很大的起色,但从北汽男排本赛季的进程来看,还没有体现出明显的效果。北京队拥有像刘力宾、江川等一批有希望的年轻队员,但显然俱乐部和主教练还没有认为他们已经到了可以挑大梁的火候,以至于整个赛季上场的机会不多,到有困难想用的时候,也犹犹豫豫。

  所以,与其说上海男排决赛打得好,不如说上海男排的梯队建设有厚度。这其中,像李国君这样的在基层兢兢业业为排球运动“打底”的人,必须要提一提。

  另一点必须要提的,是球队依靠队员、相信队员。戴卿尧的成长是个最好的例子,有球迷说,在戴卿尧掉链子、甚至丢掉冠军的时候,整个球队对他的还是不离不弃,包容和期待远胜过苛责。我认可这种说法。

  外援在上海队的作用是显而易见的,但是我们的球迷、球队、媒体也不要过分地迷信外援。如果没有全队的支持和保障,外援在场上也会孤掌难鸣、独木难支。埃德加得分榜、扣球榜都排第1,你看到的是他个人的能力,但我还看到了这其中的隐患。你们可能都没看到过上海队的训练场面,朱利奥大力扣杀成功之后,全队欢呼“Bravo!朱利奥”的场面,现场看的人,是会被感动的。朱利奥在昨天赛后接受五星体育的采访中,也提到了自己在上海男排这支队伍中的“成长”。

  三、上海队赢在更尊重排球运动本身的规律、赢在先进的排球理念

  上海队历史上有“9连冠”、“11冠王”,本赛季是第12冠。但“冠”与“冠”之间,并不是简单的重复,沈琼[微博]从去年接棒首赛季夺冠之后,今年在“跌跌撞撞”中,反而更显示出他和教练组,在尊重排球运动的规律、学习先进的排球理念上的功力和进步。朱利奥的引进、戴卿尧的改位、半决赛和决赛中轮次的微调,这些举措,让我想起电视节目《梦想改造家》中那些设计师们对房屋本身的结构予以加固的情节。

  实际上,任何一支球队都会有软肋,只不过是在遭遇具体的对手的时候,如何扬长避短。这一点,显然上海男排的教练组要比其他队伍做得更深入、更有效。上海男排更依靠整体、靠节奏,多点开花和小球串联,如果在一传不出大的意外的前提下,任何一支国内的男排队伍要赢上海队都很难。反过来,上海队的一传做好了、一攻有保障,赢其他队伍,你会在场面上感觉到赢得很容易。那么问题来了,为了破上海队这张“网”,对手必须以发球带拦防,让上海队降低一攻成功率,靠防反和上海队自身失误赢球。半决赛有一场球,山东队在这方面做到了极致,所以赢了。决赛的三场球,北京队始终在朝这个目标努力,可惜都没有达到,反而增加了发球失误,其它环节也没能力弥补,继而信心受到挫败,让上海队的节奏越打越好。

沈琼沈琼

  四、上海队赢在有一个“会绣花”的主教练

  第一阶段小组赛有一场球,上海男排主场0-3脆败给山东队。然而去到客场,上海队又3-0干净利落地赢了回来。再回到主场,在另一场比赛开赛前,我在走廊里找到沈琼,觉得他脸色不好,就问他:是不是整夜整夜地不睡觉,算轮次呢?他回答我:三天三夜。常规赛第二阶段,上海队在主场1-3不敌北京队,但以25-14干净利落地赢的那第一局,显然给这位主教练提供了有用的数据。决赛开赛前,沈琼和教练组的成员从春节前就开始研究技术录像,寻求对策。显然,在决赛第一场开始,上海队的对策是有效的,打好了开局,队员们自然贯彻得更坚决,一以贯之。尽管在三场比赛的过程中也曾经遭到北京队有力的阻击,但是一环扣一环,你的那些变化,我早就准备到了,或者说超出的离我预想的不多,比赛节奏自然还是牢牢地掌握在自己手中。

  针还是那根针,线还是那些线,主教练一细心,绣出来的花当然要比别人好看许多。

  当然,排球是一项制约和反制约的运动。今年你想到了,不代表别人明年想不到。百尺竿头、更进一步,上海队接下来要做的,还是精益求精、进一步扎实基础、学习世界上更先进的排球理念,不断超越自己。

  祝贺上海男排的12冠!祝贺沈琼蝉联“最佳主教练”!

  (球迷“大江Joe舅”撰文)


更多精彩:
网站交易 http://qqmail.sc.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP