网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

年轻女医生被吓哭背后:医院儿科周末“限号”

【发表时间:2019-09-11 13:03:50 来源:】

  “甲流有个特点,几年流行一次,今年上海那边相对比较厉害,我们这边监测估计后面也会有增多的趋势,所以今年流感形势比较严峻。”昨日,浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)单日门诊量达到9600人次,破了今年的纪录,而在门诊统计中,呼吸道疾病和肠道病毒最多。医生建议,年龄比较大的孩子,如果仅仅是干咳几声,精神状态还好的话,不建议去医院,不妨先在家里观察,因为人多的地方会增加交叉感染的机会。

  甲型流感高发,浙大儿院门诊量破纪录

  昨天,浙大儿院单日门诊量突破9600人次,在门诊统计中,呼吸道疾病和肠道病毒最多。近期,甲型流感病毒出现了流行的趋势,浙大儿院作为试点医院,会采集发热孩子的样本,作为流感的监测,上周的监测结果中百分之二十到三十的孩子呈阳性,也就是换上了甲型流感病毒。

  浙大儿院门诊部副主任赵水爱告诉记者:“甲流有个特点,几年流行一次,今年上海那边相对比较厉害,我们这边监测估计后面也会有增多的趋势,所以今年流感形势比较严峻。”

  赵主任说,孩子的呼吸道很娇嫩,就在前几天,她晚上接诊了一个一年级的孩子,家长说班里有一大半的小孩都发烧了,其中有孩子测出来甲流为阳性。同桌发热,连带着她的孩子也发热,全身酸痛没力气,高烧40℃不退。

  孩子偶尔浅咳两声,别急着往医院跑

  甲型流感的流行也让医院成了病毒聚集的重灾区,很多孩子都是来了医院之后交叉感染了其他的病毒,加重了病情。那么是不是所有的疾病都要立刻来医院检查呢?

  赵主任说,小孩子主要还是要看精神好不好,如果年龄比较大的孩子,仅仅是干咳几声,精神状态还好的话,不建议去医院,不妨先在家里观察,因为人多的地方就有被流感或轮状病毒感染的机会。精神不好或伴有吐拉,就要去医院,家长有必要做一个整体判断。

  夜间急诊爆棚,来看病的孩子都要等到半个小时至一个小时,医生提醒,高烧的孩子如果高于39℃,可以吃美林等退烧药,家长也可以在家先采用温水擦浴等物理降温的方法缓解孩子的症状。

  一堆病人围着她,年轻女医生被吓哭

  甲型流感高发,让医生的工作量激增,儿科门诊的医生到底有多忙?记者也去各大医院的儿科夜门诊进行了调查。

  前天晚上8点半,记者来到杭州市二医院急诊室。儿科是急诊中最繁忙的一个诊室,一个专家门诊,一个普通门诊,加起来号子已经挂到了200多号。

  记者随便问了一位坐等就诊的家长,该家长说:“我们都等了两个小时了,我们的号子是112号,但现在才90几号,估计还要再等一个多小时才能看上。”

  一位妈妈抱着孩子,已经等了两个小时了,她说:“孩子有些咳嗽发烧,担心半夜烧起来,烧成肺炎,所以我们还是来医院看看,比较放心。”

  源源不断的急诊病号们,两个医生根本招架不住,原本应该晚上9点下班的儿科主任还有20多个病人没有看好。

  杭州市二医院儿科主任朱亚非说:“看起来要看到十点半、十一点的样子,我五点钟开始坐诊,现在已经看了70几个了,回到家声音都发不出来了。”

  而在浙大儿院的滨江院区,前天晚上10点半,号子叫到了700多号,哭闹的孩子和心急如焚的家长让等待的时间变得更加漫长。

  浙大儿院门诊部副主任赵水爱说:“我们这有个女医生比较年轻,一堆病人围着她,这个要先看那个要先看,把她衣服扯来扯去,她都吓哭了。”

  一年走了4个儿科骨干,新人补充不足

  数据显示,全国每1000名儿童只有0.43名儿科医生,全国儿科医生的缺口至少有20万人,造成儿科医生荒有多层原因,其中一个重要原因就是儿科医生离职转行。

  在浙江省中医院下沙和湖滨两个院区,原本一共有31名儿科医生,但是今年开始,陆陆续续走了4名儿科骨干,让医院措手不及,留下的医生每个月都要上6个夜班来缓解压力。

  浙江省中医院儿科主任丛丽说:“比如周六周日我们早就开始限号了,因为不限号我们实在是看不过来,周六周日我们所有的医生都不可能完整休息,要求所有的医生不在病房就要在门诊,就算这种情况,我们也没办法消耗所有的病人。”

  骨干力量流失,新工作的儿科医生起码锻炼3年以上才能接诊,新兵无法立即上岗,而一些老专家陆续退休,造成人才青黄不接。挣钱不多,压力不小,人留不住,投诉不少,这是儿科医生面临的现状。

  浙江省中医院毛副院长说:“劳动的强度、医疗的风险,加上薪酬制度可能都没有达到他们的职业满意度,在这样的情况下,他们从业的意愿就会减弱,所以职业的稳定性相对就会有影响。”


更多精彩:
金灿荣视频 https://www.diguo.cn/channel/italia-autosport/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP