首页> 财经理财> 正文

险资举牌潮仍将延续

来源:华蔚资讯网
  

  2015年以来,各大保险机构出手不凡,频繁在二级市场“举牌”上市公司,以图完善、扩大自身的资本版图;而被“举牌”上市公司股价也应声而起,保险机构收益颇丰。

  分析人士指出,保险的总资产规模不断扩张,目前的权益资产仓位不高,仍有加仓空间。被举牌标的公告日前后约10个交易日拥有非常完美的投资窗口期。

  完美投资窗口在公告前后

  回顾2015年,至少有35家上市公司遭遇险资举牌,安邦系、阳光保险集团、人保系等10大险企参与其中。据同花顺统计数据,保险机构自2015年以来大规模“举牌”A股上市公司,尤其2015年后两个季度规模大幅增长,“举牌”规模分别达到693亿和805亿。以2015年12月31日的最新市值计算,全年举牌所涉标的共涉及市值超过2500亿元。

  受监管收紧的影响,2016年上半年险资“举牌”规模大幅下降,2016年二季度下滑至2.9亿。但是三季度以来,险资“举牌”规模再度出现明显的扩张。截至目前,2016年下半年险资举牌规模累计达到310.4亿,险资“举牌”潮再次来临。

  被“举牌”的标的市场走势如何?何时是最佳投资窗口?

  广发证券分析师陈杰、曹柳龙统计指出,“举牌”公告日前后约10个交易日拥有非常完美的投资窗口期,之后3月几乎不存在显著的投资价值。

  他们测算了2015年以来险资“举牌”的38家上市公司在“举牌”公告日前后一段时间(相对于沪深300的)超额收益的均值,结果显示:公告日当天以及前后一个交易日的单日超额收益最高;公告日前的11个交易日直到公告日后的9个交易日,被“举牌”上市公司持续获得正的超额收益,此段时间为险资“举牌”的最佳投资窗口;不过,“举牌”公告日后3个月(60个交易日,剔除公告日后的前9个交易日),相对沪深300的累计超额收益几乎没有增量,单日超额收益也很难有持续性,该时间段的投资价值并不大。

  他们指出,被单家保险举牌一次的股票短期超额收益明显,部分个股走势出现提前反应的迹象;被单家保险举牌多次的股票,各“举牌”公告日期间的超额收益相对独立,超额收益可能接力跑、也可能提前被透支;被多家保险举牌多次的股票仅有万科A,险资“举牌”万科明显提升了估值中枢,使得万科股价创下历史新高。

  “举牌”潮将延续

  根据保险业协会的数据,截至今年三季度,保险业在2016年前三季度原保费收入为25168亿元,同比增长32.18%;产险公司原保费收入为6825亿元,同比增长8.97%;寿险公司原保费收入为18343亿元,同比增长43.56%。

  国海证券分析师代鹏举表示,保险业负债端还在以惊人的速度增长,而房地产调控压力使得险资资产配置压力进一步加大,房地产调控前(10月以前)还能看到各种产业资本和险资疯狂拿地的现象,在地产收紧后拿地越来越难,进而加剧资产端的配置压力。

  陈杰、曹柳龙亦认为,保险的总资产规模不断扩张,目前的权益资产仓位不高,仍有加仓空间。截至今年3季末,保险机构总资产规模已经达到14.6万亿,其中,权益资产的配置比例仅为14.25%。根据保监会规定,险资配置权益资产比例的上限为上季末总资产的30%;

  通过历史数据统计,陈杰、曹柳龙指出,险资举牌的上市公司通常有以下特征:多处于地产、金融行业;股权分散、高分红、中等市值、现金充沛、高ROE、低估值。


送长辈生日礼物 lgn666.com
华蔚资讯网