首页> 家电资讯> 正文

空调涨价在即 小功率产品关注度骤升

来源:华蔚资讯网
  

2008年春节前期,空调市场就面临涨价风波,但是迫于渠道和消费者的压力,迟迟未作出行动。时至3月,一些品牌做出涨价动作,3月8日,格兰仕空调在推出新品的同时高调宣布涨价,并预计整个空调产品价格在本年4月将有大幅调整;格力、美的也放出了要涨价的消息。在空调业领军人物的带领之下,空调业集体涨价的局面一触即发。

互联网消费调研中心ZDC对3月的空调市场进行调查,通过对18家厂商227种产品的比较分析,ZDC得出以下主要结论:

•3月空调市场急剧升温,关注指数较2月提升了196个百分点。 •格力、美的、海尔稳居关注度排行前三强。 •格力、美的关注份额扩大,海尔关注份额萎缩。 •冷暖型挂式空调继续担当市场主流。 •小功率空调占据市场七成多关注份额。 •2000-3000元价位段空调的关注度最高。 •三菱电机的市场均价最高,格兰仕的市场均价最低。

一、 整体市场概况

1、 整体市场

(图1)2008年1至3月中国空调市场关注度对比

3月空调市场的关注度骤然提升,较2月提升了196个百分点,这也预示着2008年的空调市场在3月份就提前进入了销售旺季。

空调业关注度飙升的原因有三:其一,空调新品在3月大量上市,宣传攻势强大,吸引了不少消费者。其二,空调业涨价的呼声越来越高,许多消费者选择提前实施购买计划。其三,家装市场旺季来临,带动空调消费。

2、 品牌分布

(图2)2008年3月十大主流空调品牌关注比例分布

格力以41.1%的关注比例继续担当空调业的领跑者。3月较2月的关注度提升了2.3个百分点。格力空调本月关注度的提升是主动迎击迎击市场的结果。3月格力空调不仅推出了一批特惠机型和增值服务,还大力宣传其整机6年免费包修的服务承诺。

此外,格力认购并控股珠海格力集团财务有限责任公司的举措,有助于降低财务费用,在一定程度上增强了格力空调的竞争力,并受到渠道商的支持和认可。这也提升了格力空调的关注度。

美的、海尔以16.1%和11.1%的关注比例分获第二名和第三名。虽然二者排名较高,但是与格力已经形成巨大的差距。

3月美的的关注度提升了1.2个百分点,海尔的关注度下滑0.3个百分点。美的关注度的提升和其在白电领域的名气越来越大不无关系。而海尔关注度的持续下降,需要海尔空调注意了。

三菱电机在上个月的战绩不俗,但是本月呈现出下滑态势,是因为它定位于高端,目标受众较少,所以关注度的增长速度跟不上整个空调市场的步伐。

松下、海信、志高等其他空调品牌的市场号召力相差不多,关注比例均不到5%。值得注意的是,本次排行中,奥克斯回归十强,将春兰挤下马背。


以太网设计规范 http://www.e-planet.cn/contact.html
华蔚资讯网