网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

异地学车难 学员等了一年多才考上科目一

【发表时间:2019-09-11 17:46:38 来源:】

  两年前,在西安打工的甘肃姑娘小段和老乡小郭在十里铺一驾校报名点,各自交了4000元报名费。可两年过去了,小郭去年才参加了“科目一”考试,而小段连“科目一”考试都没能参加。两人提出退费,驾校虽然答应,却一直拖到了现在。昨天,驾校报名点负责人回应记者采访时称,报名费都交到总校了,只有总校核算过了才能退。

  学员:

  考“科目一”等得太久

  小段和小郭都是甘肃省金川县人。几年前,两人来到灞桥区一家服装厂打工。2014年3月,两人趁着工作不忙打算学驾照,咨询了东城驾校位于十里铺的一个报名点后,各自交了4000元报名费。“我俩是外地户口,就问他们多久能拿到驾照,他们说三四个月就能拿到驾照,考虑着不会太耽误时间,我俩就报名了。”昨日,小段告诉记者,报完名她就认真准备考“科目一”了,但是左等右等就是不见驾校安排考试。每次问驾校工作人员,他们都说给安排,可始终没通知哪一天考试。一直等到了2014年9月份,她再打电话催问,驾校还是之前的说法。后来因为怀孕,小段决定不再等了,并提出退费。

  小郭的情况和小段差不多。小郭说,他是一直等到了2015年,在多次催促后,驾校终于给他安排了“科目一”考试,不过由于整天忙着上班,他已经没心思再考驾照了,考了两次“科目一”都没通过,小郭决定不学了,也提出了退费。“驾校同意给我俩各退2500元,我们想着毕竟练了四五回车,就答应了。”后来,怀孕的小段回了山东婆家,小郭则去了广东继续打工。“我们多次催驾校退钱,票据都交给他们了,可驾校总是找借口拖着,一直到现在都没给退。”昨日,小郭说他打电话催得紧,年后,驾校连他的电话都不接了。

  驾校:

  不学了是学员的原因

  昨日中午,记者来到位于十里铺的东城驾校报名点。一开始,报名点的女负责人拒绝接受采访,后来又主动联系记者。记者问,小段和小郭为啥迟迟不能参加考试?是不是与外地户口有关?这位负责人称,外地户口学员与西安户口学员没啥区别。她解释说,小郭和小段虽然在她那里报的名,但却是另一个驾校的学员。驾校给安排“科目一”考试了,后来不学了是他们自己的原因,另外,报名后他俩还练了几次车,所以只能给他们退一部分报名费。

  这位负责人还称,之所以一直没有退,是因为报名费都交到总校了,只有总校核算过了才能退。“他俩都不在西安,只有他们来西安了,才好给他们退钱。另外,他俩报名后,系统里已经有他们的信息了,如果他们不来注销,无法在其他地方再报名考驾照。”这位女负责人说。

  业内人士表示

  外地户口学员考驾照不容易

  本报讯 最近,本报接到不少有关驾考的投诉,其中外地户口学员长时间无法参加考试、要求退费却不顺利比较集中。

  榆林的刘先生反映,2014年6月,经别人介绍他在红庙坡“腾飞驾校”报名点交了6000元,报名后至今驾校没安排他学习考试,要求退钱也一直没下文;商洛的李先生说,他去年在一驾校的分校报名,5个月过去了,连“科目一”考试都还没安排。

  针对“外地户口驾考报名容易考试难”的问题,昨日下午,记者走访我市部分驾校报名点,不少报名点都称除报名费用外地户口比西安户口贵一些(外地户口报名费集中在3500-4500元),报名时外地户口学员须出示居住证外,其他与西安户口学员没啥区别,拿到驾照一般得需要三四个月。

  不过,西沣路附近一家驾校的工作人员告诉记者,外地户口学员肯定没有本地户口学员拿照容易。“如果有人给外地户口学员说,报了名很快就能考“科目一”,那是骗人的,一般都要等三四个月,按西安目前驾校的情况,外地户口拿照得半年以上。”这位工作人员表示,西安驾考目前实行的是考3个本地学员,才允许考1个外地学员。这几年,本地学员越来越多,客观上也造成了外地户口学员考驾照的难度。

  本组稿件由记者张志杰

  实习生吕家碧采写

(责任编辑:徐永刚 UN006)

更多精彩:
激光焊接机 https://www.hansme.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP