首页> 趣闻趣事> 正文

探索“喷火龙”传说背后的科学依据

来源:华蔚资讯网
  

探索“喷火龙”传说背后的科学依据

  龙当然是传说中的,但是大自然也为大多数空想的事物提供了足够的科学基础。 探索“喷火龙”传说背后的科学依据

  1、真实的喷火

  喷火所必须的条件是,在身体内储存合成一种液体,而且喷射出来的时能轻易引燃。许多动物在遭遇威胁或者激动时会产生各种令人讨厌的液体。比如说放屁甲虫,它会合成一种过氧化氢和对苯二酚的混合物。当遭遇威胁时它就会将其释放到一个“燃烧室”,其中的酶就会促使两种物质反应,产生有毒苯醌和大量的热。滚烫的液体随后就会精准的喷射到不幸的进攻者身上。

探索“喷火龙”传说背后的科学依据

  2、蛇毒烫伤

  有人认为,当生物合成物喷射到空气中会自燃。或许有机溶剂乙醚就是候选者,高度易燃的蒸汽一旦与空气接触,一根温暖的烟囱甚至液体从一个容器向另一个容器转移产生的静电都会引燃它。或许,龙会将这些液体紧密的束缚在液囊内,就像蛇类的毒腺一样,肌肉运动使液体穿过温热的口腔而且穿过牙齿就足以引燃并产生一种黄橙色火焰。

探索“喷火龙”传说背后的科学依据

  3、感觉很困

  除了作为易燃的溶剂之外,这种液体或许也是一种强力的麻醉剂。只需要一点点就足以使人昏昏欲睡。乙醚或许可以解释为什么,当龙在场时人们会很无奈的感觉到迟钝或者失去意识。

探索“喷火龙”传说背后的科学依据

  4、翅膀飞行

  一种巨大的生物能够飞行,需要一个足够大的翅膀面积来承担它的重量,而且它需要达到一个起飞的最小速度。最小的翼龙类是鸟类和恐龙的遥远亲属,最大的翼龙拥有9.75米到10.97米的翼展,差不多和一架小型飞机一样大,而且它们的骨架构成非常的轻。鸟类之所以轻是因为它们的骨头大多数都是中空的。

探索“喷火龙”传说背后的科学依据

  5、基因突变

  龙的一个问题是,它们拥有太多的肢体,除了翅膀之外还有完全发育的四肢。所有其它陆地脊椎动物绝对不会超过4个肢体,而且飞行脊椎动物的翅膀都是前肢变化而来的。最简答的答案就是,这对额外的翅膀是某种突变。英国遗传学者William Bateson发现这种同源异形转变与一个基因簇有关。这个基因簇遭受破坏就会产生独特的突变,比如在触须位置长出腿,青蛙长出一条额外的腿等(如图)。


智能问答机器人 http://www.easyliao.com/
华蔚资讯网