网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

2016年诺贝尔经济学奖揭晓 美国两学者得奖

【发表时间:2019-08-11 10:08:12 来源:】
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  新浪美股讯 北京时间10日下午消息 诺贝尔奖委员会宣布,2016年度诺贝尔经济学奖得主是:哈佛大学的奥利弗-哈特(Oliver Hart)、麻省理工学院的本特-霍姆斯特罗姆(Bengt Holmstrom),获奖理由为对契约理论的贡献。

诺贝尔经济学奖颁奖现场诺贝尔经济学奖颁奖现场

  Oliver Hart和Bengt Holmstrom的研究领域主要是在制定合同时,组织和个人如何平衡供应和需求,风险与动机,这其中涉及到保险索赔,薪资,财产权等。这一领域可能听起来没那么令人兴奋,但是这些研究对于理解现代经济的运营模式非常重要。

  今天英国经济学界又有点小兴奋,因为获奖者之一哈佛教授Oliver Hart是英国人,虽然他的学术生涯主要是在美国度过的(剑桥大学数学专业学士,华威硕士,普林斯顿大学经济学博士)。他主要研究合同理论,研究领域为公司治理中的所有者架构,以及合同安排。

  而另一位获奖者、麻省工学院经济学教授,芬兰人Bengt Holmstrom是名微观经济学家。他研究契约理论,以及金融危机期间的流动性问题。其中一个研究亮点是总裁薪资,例如公司不应该因为自己很幸运(油价翻番),就给CEO们支付过高薪资。而且若将利润和红利挂钩,可能后院起火——因为这是在鼓励CEO们治理公司时目光短浅。

  “我凌晨4:40就醒了,还在想这么晚都没通知,今年估计不是我。但幸运的是,电话响了。”收到获奖消息时,奥利弗·哈特说:“我第一反应是拥抱我的妻子,叫醒我的小儿子……然后去找我的获奖同伴说话。”

   契约理论是研究在特定交易环境下来分析不同合同人之间的经济行为与结果,往往需要通过假定条件在一定程度上简化交易属性,建立模型来分析并得出理论观点。而现实交易的复杂性,很难由统一的模型来概括,从而形成从不同的侧重点来分析特定交易的契约理论学派。哈特和霍姆斯特罗姆提供的理论工具,对于理解现实生活中的契约和制度认识,以及在合同设计中潜在的缺陷很有价值。(新浪财经 郝倩)

  2016年经济学诺奖得主哈特简介

  哈特全名为:奥利弗-西蒙-达西-哈特(Oliver Simon ‘Arcy Hart;1948年-),美国经济学家。他关注契约理论、企业理论、公司金融和法律经济学等研究领域,是合同理论、现代厂商理论和公司财务理论的创立者 之一。专著《企业、合同与财务结构》是其代表作,书中他进一步发展了产权理论,提出了“不完全合同”理论。

  他认为,合同双方不可能完全明晰所有可能情况中的权利与义务,这会影响到权利和控制的配置。他认为,企业财务合同与结构安排只有在这种理论下才能最合理的分析,财务工具可视为产权安排的工具。这个理论与旧产权理论有着重要不同,也引发了很大争议。

  哈特在英国出生,1969年获剑桥大学国王学院数学学士学位,1972年于华威大学获经济学硕士学位,1974年在普林斯顿大学获经济学博士学位,后成为伦敦经济学院的教授以及剑桥丘吉尔学院研究员。1984年,他回到美国,在那里他曾任教于麻省理工学院,1993年以来任教于哈佛大学。2000年到2003年任哈佛大学经济学系主任。他是美国计量经济学会会员、美国文理科学院院士,以及英国国家学术院会员。他还担任美国法律和经济学协会会长,美国经济学会副会长,并拥有多个荣誉学位。

  2016年经济学诺奖得主霍姆斯特罗姆简介

  霍姆斯特罗姆现任麻省理工学院保罗-萨缪尔森经济学教授,2003-2006年他担任该校经济学系主任。他还兼任麻省理工学院斯隆商学院的教授。他是美国科学院院士、美国计量经济学会和美国经济学协会会员,瑞典皇家科学院和芬兰科学院外籍院士。他是美国经济研究局研究员,经济政策研究中心执委会委员。2011年他曾担任美国计量经济学会主席。

  他于1978年在斯坦福大学获得博士学位。他曾担任美国西北大学凯洛格管理学院副教授(1979-1982年),耶鲁大学经管学院埃德温-J-拜内克管理学教授(1983-1994年)。

  霍姆斯特罗姆是一位知名的微观经济学家,他最知名研究领域为契约和激励理论,特别是将相关理论用于公司,企业治理及金融危机期间流动性问题的研究。

  霍姆斯特罗姆拥有瑞典斯德哥尔摩经济学院和芬兰汉肯经济学院的名誉博士学位。不久前,他被授予2012年法国央行-图卢兹经济学院颁发的货币经济学和金融学高等奖,2013年获得斯蒂芬-罗斯金融经济学奖,2013年获芝加哥商品交易所- 美国国家数学科学研究所颁发的量化应用创新奖。

  他是多个学术和科学顾问委员会的成员,其中包括芬兰阿尔托大学基金会的董事。他曾担任芬兰诺基亚公司的董事。

责任编辑:李兀 SF053


更多精彩:
油管短接 http://www.tjfbsy.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP