网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

一点资讯换掉大股东后,离科创板还有多远?

【发表时间:2019-10-09 14:30:07 来源:】

  文/敲敲格

  在那场轰轰烈烈的“CEO 免职”风波结束一个月后,一点资讯的动向终于变得明朗起来。

  2 月 25 日晚间,一点资讯创始人兼 CEO 任旭阳发布内部邮件,表示公司已初步完成新一轮重大资本运作,涉资近 5 亿美元。

  在邮件中,任旭阳还称,在本轮资本运作中,现有大股东凤凰网将出让大部分股份,全力支持一点资讯优化股权结构,拆除 VIE 架构,为公司回归国内A股或科创板上市创造条件。他透露,资本运作完成后,凤凰网将保留5% 股份,作为公司重要股东继续支持一点资讯发展。

  随后,凤凰卫视(02008.HK)于港交所发布公告表示,旗下子公司凤凰新媒体已与一名准投资人签订具约束力的意向书,将以总代价 4.48 亿美元现金出售一点资讯母公司 Particle 已发行股票总数的 32%。在交易完成后,凤凰新媒体仍将持有 5.63% 的股份。值得注意的是,以此价格估算,一点资讯的投前估值将达到 14 亿美金。

  传出这一消息后,凤凰新媒体(NYSE:FENG)在美股盘前大涨 55%,报 5.58 美元,上一交易日收报 3.60 美元。

  “CEO 免职”风波终平定

  一点资讯上一次在公众视野内引起大的反响是一个月之前。

  1 月 21 日,一点资讯发布内部信,称一点资讯 CEO 李亚被免除职务,由创始人任旭阳担任 CEO。次日,李亚发内部邮件表示,“1 月 21 日的 CEO 任免邮件不合规,不具有法律意义”,他还表示,在公司最新一轮大股东旧股转让+新股增发的大额融资中,出现了极端复杂甚至重大分歧的情况。


李亚

  据腾讯《深网》报道,在公司发展方向上,当时 CEO 李亚和股东凤凰新媒体出现了意见分歧,李亚希望公司拆除 VIE 独立发展寻求国内上市,而凤凰新媒体 CEO 刘爽则不愿失去对一点资讯的控制权。

  但任旭阳的职务仅是临时 CEO。1 月 28 日,任旭阳发布公开信,信中提及一点资讯的新一轮融资和 IPO 计划,还表示这次临时 CEO 的任期为 1 至 2 个月,会帮助公司梳理未来的战略方向,并以创始人身份参与选拔 CEO 的工作——除了是一点资讯的联合创始人以外,任旭阳亦是百度早期创业元老。

  一个月后,尘埃落定。在多方角力中,尽管李亚出局,但他对于一点资讯的规划成为现实——拆除 VIE 结构、回归A股或科创板上市。曾经对一点资讯“恋恋不舍”的凤凰新媒体,终于选择了放手。

  2 月 25 日晚,凤凰新媒体 CEO、一点资讯董事长刘爽同样也发布了内部信,他表示,这次股份转让已与股东进行了充分沟通,并恭喜了一点资讯及任旭阳在公司战略发展方面取得的成就。任旭阳则在自己的邮件中特别感谢了刘爽:“特别感谢爽作为董事长,在一点资讯的董事会管理、股东协调、政策沟通、资金投入和人才引进等多个重要方面付出的巨大精力和突出贡献!”


凤凰新媒体 CEO 刘爽

  双方一来一回,颇有些“好聚好散”的意味。

  一边是丰厚的财务回报,一边是科创板上市的“光明前景”

  对于凤凰新媒体而言,4.48 亿美元的投资回报的确可以称得上满意了。

  在一点资讯的融资过程中,凤凰新媒体参与了其最早期的三轮投资,所投金额合计约为 4450 万美元。伴随一点资讯成长五年后,在本次股份出让中,凤凰新媒体收获的是 4.48 亿美元的财务投资回报。


一点资讯融资历程

  刘爽亦在内部信中提到,早期对一点资讯的投资是凤凰网创立以来最大的单笔投资,也是迄今为止最成功的投资之一,“随着 4.48 亿美金投资收益的实现,未来用来投资并购的弹药将更充足。”

  再来看看一心奔着“上市”去的一点资讯。

  一点资讯选定的是A股、是科创板,而非港股、美股,其中缘由可能早在 2017 年就暗暗埋下。

  当年 10 月,一点资讯先后了拿到《互联网新闻信息服务许可证》与《广播电视节目制作经营许可证》两张牌照,成为首家获得新闻牌照的民营移动互联网企业与资讯平台。

  2017 年 11 月 14 日,一点资讯完成 1.12 亿美元E轮融资。据第一财经报道,一家政府背景的基金——北京市文化投资发展集团有限责任公司在此轮融资中进入一点资讯股东体系、并作为“特股”(即与普通股相对的“特别股)存在。天眼查数据显示,北京文投集团由北京市国有文化资产监督管理办公室百分之百控股。

  2018 年 12 月,当时的 CEO 李亚表示过,一点资讯一直积极关注科创板提出的企业上市要求,自身的兴趣引擎等技术也符合科创板对优质企业的期待。

  凤凰卫视的公告与任旭阳的内部信中均未明确透露一点资讯的新投资方。但据新浪科技报道,一点资讯投资方可能是原平安证券董事长、总经理杨宇翔领导的机构,杨宇翔现为博流资本的负责人。当被问及此事时,杨宇翔以即将登机为由对这一消息不置可否。

  在自己昔日的对手今日头条长成估值 750 亿美元的巨头、趣头条成功登陆纳斯达克后,一点资讯的 IPO 之路开启得晚了些。但经历了内部“宫斗”的风波后,一点资讯如今能够在多方股东势力下找到平衡、选准自己的路,总归是个好消息。


更多精彩:
加拿大28数据统计 http://f.my9b.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP