网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

北京11家市属公园将布置主题花坛 纪念抗战胜利

【发表时间:2019-10-09 21:52:33 来源:】

  市属11家公园将布置主题花坛

  从近期开始,市属11家公园都将布置花卉景观,为9·3抗战胜利纪念活动营造隆重热烈的氛围,11家公园花卉布置的统一主题为“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。

  天坛南北大门 花坛“水”“火”映衬

  天坛公园将在北门、南门、皇乾殿、祈年殿院内月季花坛、祈年殿西下坡、神乐署等主要景点摆放6处主题花坛,下周一开始施工,整个花卉布置工作将在8月25日以前完成。

  天坛公园园容绿化科技科科长韩杰昨天透露,在南门、北门两大门区分别布置“浴火重生”、“上善若水”主题花坛。其中,北门“上善若水”花坛以一棵抽象的“心形”大树为主景,大树上有一株新生的幼苗,花坛下部是中国传统水纹图案,以此传达“水是万物生长之源”的内涵。而南门“浴火重生”花坛的主体是一只火凤凰,在传统文化中,火凤凰经受了巨大的痛苦和轮回后浴火重生。花坛中还包括凤尾的三根飘翎,飘翎的末端还有一团“火球”,表现出火焰的效果,丰富花坛的层次。“战火后的中华民族就像火凤凰一样,经历了侵略战争的洗礼,有着一段痛苦的回忆,但在党的领导下,中国人民不畏痛苦、不断追求、义无反顾地提升自我,日益强大,成为世界强国,激励人民在铭记历史的同时更要开创未来。”韩杰说。

  月季是天坛的特色花卉,又有和平的寓意,月季造型在此次花卉布置中得到了广泛应用。祈年殿西下坡花坛以三朵盛开的月季造型为主景,用优美的花卉造型传递世人对美好与和平的期盼。神乐署花坛则以“鼓”的图案为主体,鼓面上扦插出和平月季,下面摆放4个花钵。同样也是祝愿天下和平,神州大地一片祥和,幸福的人们欢歌笑语。

  皇乾殿北侧花坛为两根巨龙龙柱,周围用高大绿植、叶子花及草花相围绕。“龙是华夏民族的图腾,吉祥喜庆的信物,这样的造型寓意反法西斯战争胜利后,中国人民在党的领导下共同走向繁荣富强。”韩杰介绍,花卉布置工作将于8月25日以前结束。

  另外,此次花卉布置将延伸至国庆节期间。届时,花坛、花钵、花堆的位置不会改变。在9月20日至9月25日期间,将更换部分凋谢、枯萎的花材。

南门“浴火重生”主题花坛
南门“浴火重生”主题花坛

  北海:五色草插成“丝绸之路”版图

  北海公园将在南门、东门、琼华岛东厅布置3处主题花坛,形成区域亮点。另外在西岸、南门、琼华岛景区等重要门区和景观节点布置40个特色花钵。计划栽植各种花卉10万余盆,栽植面积2000平方米。

  据北海公园园林科技科科长钱君介绍,南门花坛主题为“展宏图、新丝路”,主景是由五色草、海棠等穴盘苗插制而成的丝绸之路版图,映衬着盛开的荷花,表现当今国家“一带一路”宏伟蓝图。

  东门花坛主题为“五谷丰登”,选取中国少数民族传统服饰的主要颜色和部分元素,用植物材料及五谷制成舞动水果人偶。东厅主题花坛名为“情聚山河”,以北海公园特色花卉菊花、荷花为设计元素,结合传统吉祥纹饰和框景设计,制成由各色小菊和五色草扦插的花坛主体构架。

  紫竹院:和平鸽造型寓意腾飞

  紫竹院公园在东门外广场摆放“太平盛世”主题花坛。该花坛高4.6米,占地面积90平方米。花坛主体由拱形图案做背景,左侧双手放飞和平鸽的立体造型,表示放飞和平与梦想,与右侧飞鸽相呼应,寓意祖国的腾飞与希望。下侧的祥云图案表现当下祖国的祥和与吉祥。花坛以多彩的菊花、牵牛花、一串红、鸡冠花等时令花卉,烘托出热烈、喜庆、祥和的节日气氛,寓意伟大的祖国繁荣昌盛,人民生活幸福安康。

  公园相关负责人介绍,目前花坛骨架已经制作完成,预计8月20日前完成花卉布置工作。9月中下旬开始局部更换应季花卉,25日前完成国庆节日花卉环境布置工作,预计主题花坛摆放至10月中下旬。

  亮点

  市市政市容委主任孙新军昨天还透露了本市环境治理的其他亮点。申冬奥成功以后,环境提升进入“实战”阶段,北京、张家口两地将建设环境蓝图。另外,城六区今年将整治100条背街小巷,30条无照明道路将装路灯。

  冬奥环境整治:将设计京张环境蓝图

  未来一段时间,京津冀协同发展和筹备冬奥会将成为本市各项工作的主题。孙新军介绍,今年上半年,本市已开始为冬奥环境提升热身,冬奥会申办成功后,环境提升将进入“实战”阶段。市市政市容委将邀请专家学者、“各行各界”对北京的环境建设深入探讨,设计好包括张家口在内的环境蓝图,而且要定点定位重点建设保障的区域,满足冬奥的要求。

  城六区今年整治100条背街小巷

  今年本市将继续在十六区县开展背街小巷环境整治,其中城六区要对100条背街小巷进行整治,包括东城区的分司厅、东辇房胡同及西城区的大六部口、棕树头条、二条等。

  今年年底,城六区6249条背街小巷还将力争实现环境卫生全面达标。每条背街小巷都配备保洁人员;设置垃圾桶和果皮箱,每天定时对胡同垃圾进行密闭清运;有条件的背街小巷还将使用机械清扫,并加强喷雾压尘。

  此外,今年还将在背街小巷试点架空线整治,目前这项工作正在东城区进行试点。

  30条无照明道路将装路灯

  今年本市将完成30条无照明道路的路灯建设工作,其中,东城区4条、西城区5条、朝阳区3条、海淀区9条、丰台区6条、石景山区3条,道路总长度10公里,这项工作也被列入政府为民办实事工程。

  据了解,30条道路主要分布在城六区,大部分是居民小区周边道路,包括东城区东花市南里社区东侧路、西城区半步桥街、朝阳区百子湾南一路、丰台区马家楼小区东路等。预计11月底前完工、亮灯。本组文/本报记者 王斌


更多精彩:
【金界集团】亚洲网投领导者,专注于网上投注 www.jj8808.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP