网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

医生突发心梗服救心丸 强忍痛为患者做完手术

【发表时间:2019-10-09 15:37:13 来源:】

  在心脏自感不适的情况下,服下速效救心丸,强忍疼痛坚持为患者做完两台手术,最后,自己被推进手术室,紧急抢救才转危为安。得知实情的患者激动地称他为“当代白求恩”。他是长治医学院附属和平医院泌尿外科副主任、52岁的樊体武。

  1月17日上午,本报记者前往和平医院病房,探访了还在住院治疗的樊体武。

  强忍痛为患者做手术

  1月7日早8时30分,樊体武交接完班后,与主治医生樊长安走到电梯口正准备上手术室给患者做手术时,突然间自感胸闷,心前区不适,便赶忙返回办公室躺下。樊长安帮他从柜子里找出速效救心丸服下六粒,两分种后樊体武感觉症状有所缓解,轻松了许多。“我看没啥事,咱们还是赶紧上手术室吧!”樊体武起身便和同事朝12楼手术室走去,因为当天上午有四台手术在等着他。

  手术从8时50分开始,第一台是小儿疝气,做完手术后,樊体武紧接着到另一手术间为又一名患者做前列腺气化电切术。一个半小时过去了,第二台手术即将结束时,樊体武的心前区又突感胸闷、胸痛,樊长安发现他脸色煞白,额头上冒出了冷汗,劝他赶紧做检查。“我不能离开,病人还在手术台上,不能做到这个程度放下病人不管,再说手术马上就要结束了。”11时许,樊体武强忍疼痛,坚持把这台手术做完。

  心脏冠状动脉大面积堵塞

  第二台手术结束后,樊体武安排助手及其他医生继续手术,他强忍疼痛下楼做CT检查。

  检查结果出来显示:心脏前壁冠状动脉堵塞百分之九十。众多医护人员把樊体武抬上病床,紧急送往心内科。

  做心电图、心脏彩超,抽血化验,做冠脉造影,口服阿司匹林、硝酸甘油等抗血小板的溶栓药物,整个心内科的全体医护人员投入到紧张的抢救之中,并为樊体武进行支架植入术做术前准备工作。14时许,支架植入术圆满成功,得知樊体武脱离危险,医护人员才放心地离开。

  每天不间断工作七八个小时

  据泌尿外科护士长原菊萍介绍,樊体武主任性格随和,对工作敬业,加班加点是常事。2015年6月份原科主任退休后他主持工作,平时参与手术特别多,平均每天要连续做四五台手术,不间断工作七八个小时。一般都是早上8点半上去做手术,中午在手术室吃个盒饭,就再接着做,根本没有午休时间,下午5点多下了手术台,还得去病房看术后的病人,了解第二天准备手术病人的情况。加班是他工作的常态,时间长了都挺不住,太累了,这次发病是偶然也是必然。

  樊体武妻子介绍说,体武一直保持着良好的生活习惯,不抽烟,利用休息时间坚持游泳,平时身体挺好的,没有任何疾病,这次意外也让家人措手不及。

  17日上午,记者在心内科病房,见到了尚在接受治疗的樊体武。

  记者提及事发当天的情况时,樊体武说:“作为医生还得以病人为重,头一天安排好了四台手术就得去做。当时手术前感觉心前区难受,喝下六粒速效救心丸后轻松了许多,以为没什么事,就上去做手术了,结果在第二台手术快结束时,又开始前胸疼痛了,而且胸口疼痛越来越烈。但作为医生,我总不能把病人放在手术台上吧。我个人认为这是一种职业本能,作为医生都会这样做的。后面的两台普通医生也能做,所以我就准备去给自己做个检查,结果问题还很严重。”“这种病十分凶险,幸亏抢救及时,如果在院外发病,急救不得当或是诊断被耽误,随时有生命危险。”樊体武说。

  本报记者 张文举

(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
淘宝开店 http://www.easee.net/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP