网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

别信别传这些“变异”的病毒谣言!

【发表时间:2019-10-09 16:15:35 来源:】

人民网北京8月16日电(孝金波 实习生陈梦珂)H7N9病毒、SB250病毒、SK5病毒频频现身社交平台,这些“病毒谣言”像病毒分裂般在网上迅速蔓延,虽说漏洞百出,可是“宁可信其有”的网民常常不加辨别随手转发,引发社会恐慌。“求真”栏目记者盘点了近期出现的病毒类谣言,以防网民受其“毒害”。

1 “H7N9禽流感”谣言遍地开花

2016年1月,在微信朋友圈流传一则消息,“一位女性患者昨天凌晨四点二十一分在聊城第二人民医院死亡,病因是H7N9禽流感,该患者年龄31岁,孩子还在肚子里,参与抢救的医生已经被隔离,临清市到聊城市的5570头家禽已被感染,暂时别吃鸡肉鸭肉。”为了吸引眼球,该消息称疫情“已经由央视二套电视新闻播出”。消息出现后,山东省疾控部门紧急辟谣称,网传消息为谣言,全省均未接到任何禽流感病例报告。

经记者查找发现,2014年1月18日,上海市浦东新区人民医院的医生张某某因感染H7N9禽流感抢救无效死亡,年仅31岁,他的妻子已经有7个月的身孕。换掉了人物和省市名称,这则消息被不断改编,四川、湖北、山西、福建、广东等地都曾经出现过,后均被官方证实为谣言。

此后不久,辽宁一网民李某因在微博散布“辽宁出现首例H7N9病毒流感患者,因食入携带病毒的泡椒凤爪所致”的谣言被拘留,后来又有网民编造“吃大盘鸡感染H7N9病毒”的谣言被拘留

消息中的“H7N9禽流感病毒”并不是编造出来的,而是确有这样一种病毒,主要是人与患禽流感的或携带禽流感病毒的家禽密切接触实现传染。但在5月份,山东省菏泽市一网民借水果名义大做文章,“山东省菏泽市郓城县,一青年刘旭昨天下午因吃樱桃感染H7N9死亡,参与抢救的医生任海军已经被隔离。”并且提醒网民,“暂时别吃樱桃、芒果、香蕉,已经感染寄生虫。”经菏泽网警核查,发现网上所称的“樱桃中毒致死”纯属谣言,并且依法抓获了散布谣言的毛某某和李某某。

类似谣言的格式、措辞如出一辙,仅在“某医院”或者“某地区”前冠以所在地的省市名称,且无一例外强调“紧急通知”“消息属实”,后期的版本更是编造了感染者的姓名年龄,增加了迷惑性。

2 “花样翻新”病毒谣言变身“SB250”

2016年3月份开始,“多人感染SB250病毒死亡”的消息在网络广为传播,引起不少人恐慌。消息中称,“上海市第三人民医院:昨天凌晨二点二十分,68名男女生感染sB250病毒死亡,最大的68岁,最小的5岁,参与抢敉的医生已被隔离,中央1台电视新闻己播岀,暂时别吃魚类,酸菜,特别是草魚,酸菜魚,水煮魚,目前湖南有8127个魚塘已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群友。为了您的健康,请转发。暴雨水污染严重,少买鱼吃。”经查证,此谣言先后在国内多地流传过,但均很快被证实系谣言。

据警方通报,针对该谣言,今年以来全国各地已有多人被依法处罚。2016年3月,福建龙岩市公安局将散布此谣言女子抓获归案,并依法予以治安拘留。2016年4月,浙江上虞男子龙某因编造传播“SB250病毒”谣言被警方行政拘留。2016年4月,云南禄劝两网民虚构“SB250病毒”谣言被警方行政处罚。2016年6月,广东汕头市警方对传播“SB250病毒”的违法人员依法予以行政拘留处罚。

其实,稍有常识便会发现“SB250病毒”这一名称本身就充满恶搞意味,有网友指出这是骂人的网络词汇,虽此类病毒谣言大多言之凿凿,但其实漏洞百出,转发前一定要三思,可在网络上检索相关消息或者向权威部门求证。

3 “SK5病毒”来袭 谣言版本再升级

近日,微信朋友圈流传一则消息:“河北省秦皇岛市第一医院:昨天凌晨二点二十三分,三名男女生感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻己播岀,暂时别吃魚类,酸菜,特别是草魚,酸菜魚,水煮魚,目前河北省有3167个魚塘已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群友。为了您的健康,请转发。暴雨水污染严重,少买鱼吃!”随后,秦皇岛市委宣传部官方微博作出回应,称“经市疾控中心专家和市第一医院专家证实,从专业角度不存在SK5病毒名称;市第一医院也没有发生传染病死亡病例,此网传文章纯系谣言。”

此外,近期出现了多地多版本的类似内容,上海市第三人民医院、玉林市第一人民医院、重庆市第三人民医院等不幸“躺枪”,各地网警和政府也都纷纷加入辟谣队伍,阻止“病毒”传播。

经过对比,“SB250病毒”化身“SK5病毒”卷土重来,改改主体词汇或者改改人数、地名,让一些不明真相的群众“中招”,制造又一次疫情恐慌。同时,为了强调其来源的权威性,通常借助央视报道,或经权威部门证实。

面对种种“病毒”谣言,要想割掉“毒瘤”,要对“制毒者”直接进行一刀切手术,揭穿造谣者的真面目并严惩,从源头上杜绝谣言;要警示随手转发的“贩毒者”,让其自觉抵制网络谣言,不做谣言的传播者;同时权威部门要及时将消息公之于众,让谣言止于真相。 

你“中谣”了吗:

  • 警惕朋友圈沦为谣言圈
  • 7月谣言盘点:武汉洪水引发泥石流?救灾不能忘“救谣”
  • 周刊:男子劫持医生被武警击毙?私家车乱穿军车车队险酿祸
  • 引导网络正向传播,让谣言止于“治”者
  • 网传“病人家属劫持医生被击毙”实为浙江某医院演习
  • 关于北方暴雨的这10大谣言别信别传啦!

 


更多精彩:
皇家88平台 www.hj88df.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP