网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

国足战不丹力争净胜球 佩兰或将重推双前锋战术

【发表时间:2019-08-14 05:39:33 来源:】

  北京时间今天,中国足球将迎来一个大日子!国家女足与国家男足将在同天迎来关键战,其中国家女足将在加拿大温尼伯进行的女足世界杯小组赛末轮迎战新西兰队,能否跻身淘汰赛,这一搏“命运攸关”。而晚上8点,国家男足将在不丹廷布挑战世预赛40强赛首个对手不丹队,取胜不在话下,能否不失球的同时狂捞净胜球,将决定球队能否在这个小组的竞争中获得有利地位。令人多少有些诧异的是,两支球队的赛前备战都空前轻松,两队主帅都不说“怂话”,男足队员还集体登山,而有的女足队员则网上看大片。

  国家男女足同日登场

  在中国足球外战史上,国字号男女球队同天亮相重大赛事的机会不多,而像国家女足与国家男足同日分别迎来世界杯出线关键战及世预赛开篇之战的机会就更为罕见。中国足协有关人士昨天也开玩笑说,“早上一睁眼看女足出线战,晚上睡觉前看国足世预赛首秀,这一天精神都是满满的啊。”相对来说,即将迎来世界杯小组赛末战,也就是冲击淘汰赛关键战的国家女足任务更加艰巨,也难怪右脚脚踝扭伤的队长吴海燕在赛前媒体会上特意强调,“受伤也要顶上,因为我们不仅要出线,还要赢着出线。”

  仅仅依据实力对比来判断,国足客胜不丹队不该出现意外,只不过,由于本组其他球队在不丹队身上都可能全取3分,因此能够尽可能多地争取净胜球,同时避免失球,是国足今晚首当其冲的重任。主教练佩兰也坦言,“我们来不丹,就是要争取最好的结果,赢球的方式越理想,我们在后面遇到的麻烦就越少。”

  国家女足一切尽在掌握

  当地时间14日下午5点半,中国女足主帅郝伟出现在中外媒体面前。令记者们意外的是,原定随他一同出席媒体会的中国队锋将唐佳丽没有现身,取而代之的是队长吴海燕,这实际也在向外界传递一个信号,吴海燕不会缺席小组赛末轮与荷兰队的比赛。和主教练郝伟一样,吴海燕口中没有“软话”,她说,“我自认为伤势不会影响明天出场,我们从来没有想过保平,出线和取胜我们都要,我们坚信能实现这个目标。”郝伟依旧亮出标志性的微笑,对于上轮逼和东道主加拿大队的新西兰队,郝伟表示,“我们不会为了一场比赛去守平,我们的球队经过前两场的实战后,信心和技术上都取得了明显进步,至于明天的比赛,就像备战前两轮一样,我们了解对手,也知道如何将比赛掌控在自己脚下。”由于唐佳丽作为奇兵在上轮战荷兰队比赛中发挥出良好的作用,因此记者们也纷纷猜测郝少帅将在今天比赛的阵容安排上尝试新的变化,对此郝伟笑而不答。

  据悉,鉴于加拿大近日天气变化莫测,中、新两队不排除在雨中交锋的可能性。不过在郝伟和弟子们看来,雨天并不构成球队取胜的障碍,有队员通过微信向北京青年报记者表示,“我们反而希望下雨,雨战比赛神经更为兴奋。”

  除了叮嘱队员们尊重裁判,在场上相互鼓励与提携之外,郝伟在最近两天的队会上并没有给队员们灌输沉重的思想内容。而由于抵达加拿大之前,全队还在美国西雅图拉练多日,因此对北美气候、饮食特点的适应足以让队员们轻装上阵,有队员甚至赛前晚间还在房间里上网观看大片给自己“提神儿”。

  男足登山 翻译玩疯了

  “子午线酒店(国足客战不丹队下榻酒店),地位相当于北京的中国大饭店,区别是走过去就会融化在蓝天里……”这样一段话发自国足“翻译哥”赵旭东的微信朋友圈。很难想象,在国足打响与不丹队40强赛首战前一天,国足一行竟然赴廷布郊外登山,虽然这里的风景与祖国崇山峻岭风格各异,但能够站在这样一个幸福指数较高国家的大山顶上,举目远眺,这份心旷神怡也十分难得。此时此刻的国足将士们像一群热爱生活、热爱时尚的大男孩,三五成群,或是嬉戏,或是拥作一团拍照留念,赵旭东摆出超人造型腾空留影的样子令身边每个人忍俊不禁。有些队员还特意在山上的大佛前拜了拜。佩兰说,“我相信他们拜佛不是为了这场比赛,而是为了人生祈福。相信为了整个人生,球队会主宰这场比赛,感受快乐之后,队员们就会把精神集中到比赛的准备之上。”

  一位国足队内人士透露,之所以在比赛前安排这样一次游历,主要还是希望队员们能够丢掉心理包袱,打出一场酣畅淋漓的比赛。也有队员表示,“如果能够带着快乐与幸福奔赴赛场,那么比赛的结果会更为理想。我们不是来旅游的,可是这样一种轻松备战方式,会让每个人更加珍惜为国效力的机会。”文/本报记者 肖赧

  男足世预赛

  客战不丹力求净胜球

  “国足将在40强赛首战中客胜不丹队”,对于这样一个论断,无论是中国足协、国足教练组还是国内足球界与球迷都深信不疑,但对于一支所谓弱旅,以何种方式取胜,或者说如何取得理想的赛果,对国足来说却是个“技术活儿”。从国足抵达不丹廷布后两次训练情况看,主帅佩兰极有可能重推双前锋战术,而“边路速度”与“中路高度”都是国足争取净胜球所利用的优势。

  国足主帅佩兰在不丹廷布子午线酒店的房间里,摆放着不丹队队员及该队近期与斯里兰卡等队比赛图像资料,助教阿里从香港带来的信息显示,不丹队被中国香港队连灌7球是因为他们无法抵御对手的“高空轰炸”——在具备身体优势的对手面前,不丹队员根本无法有效运用战术实施反击。

  于是佩兰脑海中很快勾勒出一套国足攻击阵型。虽然最近两天的训练总共对媒体开放了15分钟,但由于训练场和比赛场地依山而建、“四面透风”,保密根本无从谈起。从分组对抗演练来看,无论郜林、杨旭、于大宝等锋将如何排列组合,启用442阵型似乎已板上钉钉。在昨天的训练中,佩兰安排边路球员频繁起球,并要求锋线球员提高射门速率。刚刚荣升奶爸不久的郜林状态神勇。

  虽然于汉超、于海两位边路大将因联赛受伤无缘此役,但入替的国安左脚选手宋博轩以及力帆盘带王张池明在训练中的表现格外抢眼,即便他们不能首发登场,也将有机会完成个人在国家队大赛的处子作。不出意外的话,佩兰今晚将大体沿用亚洲杯的主力战阵,只不过由于部分主力球员或带伤或刚刚伤愈,因此佩兰将根据他们的状态进行适当调配。此外,佩兰在球队登山游历之后,特意提醒队员们,“比赛自始至终要保持理智,要全神贯注于比赛,轻敌的代价惨重。”

  文/本报记者 肖赧

  女足世界杯

  玫瑰变阵令对手紧张

  输给荷兰队,却逼平了东道主加拿大队,新西兰队虽然位列小组最后一位,但手握一个积分的她们并没有完全失去晋级女足世界杯淘汰赛的希望,所以小组赛最后一战,她们抱着与中国女足“死磕”的念头。而两队交锋的结果一定程度上取决于两位主教练用兵方面的博弈。新西兰队主帅雷丁斯就非常渴望与中国队少帅郝伟掰掰手腕,因为直到赛前,他也无法理解中国队前两轮为何判若两队。

  在第七届女足世界杯小组赛前两轮角逐中,新西兰队虽然首轮不敌荷兰队,但却在第二轮令人意外地逼和东道主加拿大队,由于中国队首轮不敌加拿大队,荷兰队又在第二轮不敌中国队,因此本小组的竞争形势格外扑朔迷离。加拿大队、中国队、荷兰队都有机会争夺小组头名,而新西兰队在“24进16”的淘汰赛制下,也依然有望获得晋级机会,她们于是将在今天与中国队放手一搏。

  昨天新西兰队的赛前新闻发布会现场,涌进了多名中国记者,而球队英国籍主帅雷丁斯也丝毫不避讳评价这个“决战对手”。令中国老记们有些意外的是,雷丁斯有关中国女足的谈话竟然从已经退出国家队的锋将韩端开始,“我记得,中国队曾经拥有韩端这样的优秀球员,但现在看来,这支中国队和我们的球队一样都很年轻。中国队防守与进攻都有进步,进攻的进步更大些。而我们经过上轮战平东道主球队后,自信心也得到了空前提升。我不预测结果,只相信明天双方比赛不会让观众失望。”

  也有新西兰记者提到了中国队的变阵,而雷丁斯也坦陈,郝伟用兵的一些尝试让自己无法理解,“我真搞不懂,为什么中国队在首战加拿大队时,竟然选择那样的死守?她们运气也不大好,在最后时刻被对手打进点球,可中国队却在与荷兰队比赛中打出了令人紧张的攻势足球。看得出来,中国队很善于变阵,我们不得不小心行事。”文/本报记者 肖赧
更多精彩:
Global Property Listings https://seller.uoolu.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP