网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

网店仍可购买非实名卡 运营商:非实名可能被停机

【发表时间:2019-10-10 02:30:46 来源:】

  9月1日,被称为“史上最严”的手机卡实名制开始实施。记者昨天走访部分运营商营业厅以及各代理点发现,不用身份证已经很难买到手机卡,但网上仍有不少非实名制手机卡出售。三家运营商均提醒用户称,目前手机卡必须实名认证,否则不能到营业厅办理业务,最好携带本人身份证到营业厅购买手机卡。

  实体店须用身份证

  昨天上午,北京晨报记者走访多家报刊亭。一家店主称,目前销售各家运营商的手机卡需购卡者提供身份证,否则不能出售。“现在跟以前不一样,必须用身份证,要不然卖给你也用不了。”

  随后记者又在附近各烟酒商店、超市、代理点等多种渠道咨询,得到的答复均是“没有身份证不能出售手机卡”。一家超市的老板给记者展示了一个白色的身份证读卡器,称按要求销售商需要现场读卡,直接激活才能开通。记者又表示,能否使用别人的身份证购买,大多数店主都表示必须“人证合一”,但也有店主称自己不会验证身份信息,“我在这扫描一下就能开通,不过以后你办业务就得用别人的身份证了,挺麻烦的。”

  在各大运营商营业厅中,记者看到实名制认证相当严格,办理业务窗口均已配备身份证读卡器。工作人员表示,会查验本人与身份证的一致性,如果持他人身份证将不予办理。

  网店仍卖非实名卡

  记者又在网上随机找了几家销售手机卡的网店,客服人员均表示,办理号码必须实名登记,需要买家上传一张手持身份证正面的半身照片以及身份证正反面照片。签收时必须要本人签字,并提供身份证原件及复印件,还要在受理单上签字。

  不过记者在一家销售全国通用联通手机卡的店铺中看到,虽然商品描述中写明“新入网手机号码须实名登记”,但客服人员表示,根据买家要求可以不需要实名认证,“我给你虚拟用户,就是用别人的名字注册”。

  而另外一家售价在168元到588元的上网手机卡的客服人员也表示,店中一些“特价卡”不需要实名认证,“这些都是9月的新卡,是集团卡,以公司的名义开出来的,已经实名了。”

  大多数出售非实名手机卡的店家均承诺,手机卡肯定不会停机,也可以正常办理各种业务。但对于这些非实名制的号码具体从何而来,店家都未透露。

  ■运营商提醒

  非实名卡可能被停机

  记者从中国电信了解到,集团卡是公司统一办理的手机卡,在营业厅办理业务时需要提供集团信息和本人证件,不如自己实名认证方便。中国移动表示,虚拟用户可能是一个身份证办理的多张手机卡或手机副卡出售给用户,办理业务时同样需要使用开卡时的身份证。

  三家客服人员均表示,没有实名认证的手机卡今后可能会被停机,用户可以携带本人身份证到营业厅办理实名认证。同时也提醒消费者,最好不要购买未实名认证的手机卡,避免无法在营业厅办理业务。

  北京晨报96101 现场新闻

  记者 张群笑 线索:辰先生
更多精彩:
www.tyxgy.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP