网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

中纪委:“红色通缉令”百名外逃贪官10人归案

【发表时间:2019-09-11 17:14:28 来源:】

中新社北京9月8日电 (记者 蒋涛)100名列入红色通缉令的外逃腐败分子中,已有10人被抓捕归案。这是中共中央纪委副书记、监察部部长黄树贤8日透露的信息。

当天,“2015中国共产党与世界对话会”在北京举行。黄树贤出席对话会开幕式时,透露上述信息。

按“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局此前集中公布了针对100名涉嫌犯罪的中国外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。

黄树贤说,外逃腐败分子在中纪委监察部网站集中公开曝光,截至目前,已经有10人被抓捕归案,包括李华波、戴学民、孙新等外逃分子。

谈及加大国际追逃追赃力度,黄树贤介绍说,已将其纳入反腐败工作总体部署,设立中央反腐败协调国际追逃追赃工作办公室,建立外逃信息统计报告制度,启动反腐败执法合作网络,建立完善与美、加、澳等国的反腐败执法合作机制。

在反腐倡廉制度建设方面,黄树贤提到,目前修订后的巡视工作条例已颁布,廉政准则、纪律处分条例以及行政监察法等修订工作正有序推进。

“中国共产党长期执政,制度的优越性已经充分展现,但也面临风险和挑战,其中就包括如何在一党执政条件下实现自我监督”,黄树贤说,当前反腐形势依然严峻、复杂,腐败减少但并没有绝迹,反腐败体制机制已逐步建立但还不够完善,防御和抵制腐败的思想防线还没有做牢,实现不能腐、不敢腐、不想腐还有很多工作要做。

黄树贤当天列举数据指出,截至今年7月,全国共查处违反中央八项规定精神的问题9.4万起,处理党员干部12.5万人,给予党纪政纪处分4.5万人。

事实+

中国4月发布“红色通缉令” 全球通缉100名外逃人员

按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。

红色通缉令是由国际刑警组织发布的国际通报,其通缉对象是有关国家法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。国际刑警组织中国国家中心局十分重视同成员国执法机构的合作,多次通过国际刑警组织发布红色通缉令。这次集中公布的100人包括外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,都是涉嫌犯罪、证据确凿的外逃人员,已经由国际刑警组织发布红色通缉令,正在全球范围追捕。中方通过国际刑警等渠道提请有关国家执法机构加强合作,协助将有关嫌疑人缉拿归案,并表示这次公布的只是其中一部分,今后对于涉嫌犯罪的外逃人员,依然要发现一起、通缉一起。

中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人表示,全球通缉涉嫌犯罪的外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人是“天网”行动的重要措施,有利于加强国际合作,提高追逃追赃效率。当前,追逃追赃的力度逐步加大、方式不断创新,一张追捕外逃腐败分子的天网正在形成。我们将加强与有关国家的执法合作,充分运用各种资源,使腐败分子成为过街老鼠,人人喊打,坚决把他们抓回来绳之以法。


更多精彩:
广州网站建设 http://www.wmcom.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP