网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

最高法向执行难宣战 全民直击让老赖无所遁形

【发表时间:2019-08-13 16:48:06 来源:】

今天上午,最高人民法院与腾讯网合作,开启“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动,腾讯网全程直播了启动活动及北京朝阳法院一起强制执行案件的全过程。

网络直播互动 让执行公开透明

上午9:30分,“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动正式开始,活动由最高人民法院副院长江必新主持,最高人民法院常务副院长沈德咏发表重要讲话。随后,最高人民法院沈德咏、江必新、景汉朝、刘贵祥等四位领导与腾讯网副总编辑李伦共同启动首场直播。

据悉,此次活动为期一年,最高法院将在全国法院系统内每月选取1-2件执行案件,开展大型网络视频和图文的同步互动直播,直击执行工作一线,以全程公开透明的方式让全社会见证和监督法院的执行工作。

号称资产过亿 拖欠220万拒执

据执行法官梁志红介绍,现场执行案件的申请人浙江朗诗德公司与与被执行人北京宏绣名仕文化艺术有限公司(以下简称北京宏绣名仕公司)原系合作伙伴,合作期限届满后,双方在2014年12月签署了解除合作的协议,北京宏绣名仕公司承诺在2015年3月31日之前退还浙江朗诗德公司会员费300万元。此后,北京宏绣名仕公司仅支付了80万元。

2015年7月,浙江朗诗德公司诉至法院,要求北京宏绣名仕公司给付220万元及利息。2016年1月,北京朝阳法院作出一审判决,判令北京宏绣名仕公司退还浙江朗诗德公司会员费220万元并支付利息。一审判决后,双方均未上诉。但北京宏绣名仕公司始终未履行判决。今年3月,浙江朗诗德公司申请法院强制执行。

记者注意到,北京宏绣名仕公司内部装修豪华,该公司网站也介绍,其宏绣文化产业集团成立于1996年,是国内唯一一家以高端刺绣艺术品经营为龙头,以高端艺术品投资和收藏为平台的综合文化创意产业集团公司。

据梁法官讲,在前期现场勘查过程中,该公司负责人曾声称,仅公司内收藏的刺绣和藏品,即价值上亿元。然而正是这样一家公司,承诺退还合作伙伴的220万元却在长达一年半的时间内始终未归还。此外,对于法院的财产报告令,该公司也“视而不见”,未依法申报公司财产。

全民直击执行 让“老赖”无所遁形

上午9:50分左右,首场案件直播正式开始。执行法官、法警等50余人来到位于奥体中心的北京宏绣名仕公司。

近10时,法院到达被执行人经营场所,迅速在执行现场拉起了警戒线。与此同时,为避免对被执行人公司员工正常办公造成影响,法院仅对办公场所内的负责人办公室和财务室等关键区域进行控制。

上午的执行现场,执行法官发现了北京宏绣名仕公司的主要负责人之一雷某,因该公司拒不履行判决确定的法律义务、拒不依法申报财产,朝阳法院当即决定对其处以拘留15日的处罚,同时该公司也被依法纳入失信被执行人名单,该公司及其法定代表人、主要负责人等也被依法限制高消费。法院还依法对该公司总裁办公室、财务室以及“宏绣金融艺术馆”进行了搜查。

上午的执行过程,通过腾讯网全程进行了视频和图文直播,这起全国首例执行案件的网络互动直播受到了网民的广泛关注。一场全民见证的执行行动,让“老赖”无所遁形。

北京市人大代表,全国律协副会长、中伦律师事务所主任张学兵也观看可今天的直播,张学兵律师表示:“这次直播宣示了最高法院向执行难宣战的决心;同时,直播的形式对被执行人来说,是一种极大的震慑;对公众来说,也是一次普法宣传教育。法院首次以直播方式开展执行工作,充分显示了人民法院以公开促公正的决心,展示了人民法院空前的工作力度,在执行手段、执行力度和执行效果上开了一个好头,相信一定能够圆满完成在两到三年时间内基本解决执行难这一预定目标。”

雷霆行动 不失温情

搜查过程中,执行法官发现,该公司每日进账都在3-4万元,该公司一张营业日报表显示,8月份当月截至15日,该公司进账即达到60万元,同时在该公司单据中还发现多笔单笔金额5000元以上的消费。据公司财务人员称,公司账户被法院查封后,该公司的经营收入均打入了公司以陈某名义开立的个人账户内。

最终,朝阳法院扣押了财务室搜查的现金7000余元、营业日报表和消费结算单若干,查封了“宏绣金融艺术馆”内大型木质画案一个,柜子两个,屏风一扇,摆件若干,冰箱四台,冰柜、蒸柜、清洗机各一台。

为避免因强制执行影响该公司的正常生产经营及偿债能力,朝阳法院在依法维护申请人权益的同时,也兼顾了被执行人合法权益的保障。据悉,朝阳法院对北京宏绣名仕公司的财产也均采取了“活封”的手段,即通过张贴封条、制作笔录等方式,明确法院依法查封的财产范围,限期要求被执行人履行判决义务。但对于这些被执行人维持正常经营必须的物品,并未采取搬离或扣押的手段,仍允许被执行人继续使用以维持正常的经营收益,保障其偿债能力。

中国人民大学肖建国副教授评价,这种“活封”的执行手段,体现了人民法院的人性化执法,是善意执行理念在具体执行案件中的体现。

朝阳法院李林强法官介绍,如果被执行人擅自转移上述已经“查封”的财产,将依法受到法律的制裁。同时,如果该公司限期内仍不履行生效判决,法院将对查封的财产依法进行评估拍卖,以清偿对申请人的债务。


更多精彩:
圆形冷却塔 http://www.hhlqt.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP