网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

杨栋梁:推动危化品重点县实现零死亡目标

【发表时间:2019-08-13 17:15:08 来源:】

  2015年3月23日,国务院安委办组织召开了60个危险化学品重点县县委书记集体谈心对话活动。国务院安委办主任、国家安全监管总局党组书记、局长杨栋梁在会上强调,县委书记要从“四个全面”战略布局高度,加强产业规划和经济结构调整,全方位强化安全生产,把危化品安全工作摆在更加突出的位置,为实现“零死亡”的目标而奋斗。

  据了解,“十五”以来,全国危化事故死亡人数以年均10%以上的幅度下降。2014年危化事故起数和死亡人数同比分别下降18.9%和18.5%,全年没有发生重特大事故。60个重点县的危化事故起数和死亡人数分别下降52.9%和70.3%,其中48个县“零死亡”。今年以来,全国危化品安全生产形势进一步稳定好转。

  杨栋梁指出,好的形势更应倍加珍惜,更要倍加努力。要继续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,坚持以人为本,生命至上的理念,把安全生产工作摆到重要的位置上来,坚守红线,依法治安,强化安全生产,在“四个全面”战略布局中谋划和推进安全生产,深入研究经济新常态下的安全生产形势和问题,总结经验教训,发扬钉钉子精神,下更大力气,花更大功夫,抓住机遇,采取过硬措施,抓出新成效,推动安全生产再上新水平。

  杨栋梁强调,责任是安全生产的灵魂。要切实落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,继续强化责任体系,实现“五级五覆盖 ”,加大安全生产责任考核力度,真正做到“一票否决”。要推动企业落实安全生产责任,积极推动企业安全生产责任“五落实五到位”,进一步强化企业主体责任。要强化安全监管,提高监管执法能力,打造一支素质高、作风硬、业务精的安全监管队伍。

  杨栋梁指出,城市规划在城市发展中起引领作用,要从源头考虑安全生产问题,从产业规划、城市规划入手,不能留下先天不足的问题。要切实抓好地方规划,推动产业结构调整,不断压缩高危行业规模,提升危化品企业准入门槛,加强对设计、生产、储存、销售、运输、使用等环节的监督监管,彻底消除安全隐患,努力实现安全生产根本好转。

  杨栋梁要求,要深入贯彻《安全生产法》,加强安全生产宣传教育,提高全民安全意识和自我防护能力,动员全社会共同参与支持监督安全生产。要大力推进依法治安,以最严肃的态度,加大事故的查处力度,避免“失之于软、失之于宽”,依法查处每一起事故,严肃追究责任。要强化警示教育,抓住典型事故,举一反三,引起社会关注,发挥震慑作用,遏制事故的发生。要强化隐患排查治理,建立主要依靠专家查隐患的机制,全面提升安全生产大检查和暗查暗访的水平和效能,强化本质安全,全力推动实现危险化学品领域 “零死亡”的目标。

  国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水主持会议。来自26个省份43个市的60个危化品重点县县委书记及安监局局长,部分省级安监局分管负责人参会。

 


更多精彩:
园林设计师 https://www.shejijia.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP