网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

媒体追问王林背后还站着谁 其与刘志军等有私交

【发表时间:2019-08-14 02:18:55 来源:】

收赃无事 谁给了王林护体神功

1'3''

17546

山东电视台

收赃无事 谁给了王林护体神功

关闭自动播放相关专辑
收起视频

“气功大师”王林2013年被曝“非法行医”,江西萍乡市芦溪县称成立调查组彻查。近两年后,近日,萍乡市卫计委表示,经排查未发现王林“非法行医”的有效线索和证据。王林当初还身陷“非法持枪案”,芦溪县公安局立案至今已近两年,对此同样无调查进展和结果。(《新京报》7月8日)

纷纷扰扰两年多后,公众终于等来“大师”王林的首个官方“鉴定”。结论或令人失望,但如果稍稍对王林“大师”的故事有所了解,这一由萍乡卫计委出具的鉴定结果,实在难称意外。王林是“气功大师”,是“萍乡首富”,更是被众多官员、明星追捧的“政商大师”。面对这一拥有多重显赫身份的“大师”级人物,却只由一个地方部门来作调查,一开始就难免存在公信上的缺憾。从调查路径看,一边是大师“座上宾”的非富即贵,一边是调查范围仅局限在芦溪县内,“未发现”猫儿腻实在不足为奇。

公众之所以对这一结果耿耿于怀,还不只是它背离了之前的预期,更因为对深陷包括“非法持有枪支”、“行贿”、“诈骗”等七宗罪疑云中的王林而言,“非法行医”只是一个相对较轻的“罪名”,如果对之调查都不能展现当地的公正态度与决心,它很可能意味着一个“不好的开始”。“非法持有枪支”罪当地警方也已立案快两年,至今仍无调查结果公布,或许已经说明一些问题。甚至,去年10月,王林还对外宣称,“捏造说我家里有什么枪支弹药,全是断章取义,捏造事实,司法系统早就撤案了。”尽管今年5月,芦溪公安方面对此予以否认,但迟迟“没有结果”,恰恰是“最不好的结果”。

此前围绕王林的“大师”光环有多大,当下留给公众的疑问就有多深。如果说“七宗罪”之说只是媒体和舆论根据公开信息所作的合理推理,那么,针对王林的公共追问,更大的缘由,是其“权力掮客”角色的深入人心。仅从公开信息看,已被判刑的江西省原省长胡长清、江西省政协原副主席宋晨光、原铁道部部长刘志军等,均与其颇有私交。也正因为此,王林的“故事”进入大众视线后,就被舆论寄望为开通大师反腐的新通道,盯紧“王林”或是反腐新切入口。但故事的后续却并未朝着公众期待的方向发展,即便王林倒掉的官场故交这两年不断添加新例,其个人依然丝毫未受牵连,还时不时露面秀“平安”。鲜明反差之下,愈加激发舆论对王林“神通广大”的想象。

指控王林的“七宗罪”,不过是还原其真面貌的切口而已。与其说公众担心王林能否被治罪,不如说是关心王林的大师形象背后还站着怎样的权力身影,王林的“神通广大”之后又有多少源自权力的庇护。明晰这一点,鉴于王林与诸多问题官员之间的神秘交集,对其调查若还仅仅停留在地方层面,显然难以承载外界期待,也很可能是对其“问题”的低估。

在依法治国的大背景下,一个曾将众多官员和明星聚集麾下、被质疑为扮演了“权力掮客”角色的“大师”,将会面临怎样的公共对待?而官员与“大师”之间那些不为人知的故事,将得到怎样的公共了断?至少,当“大师”曾经的众多官员“座上宾”们,接二连三地倒掉,其本人依然屹立不倒,既不符合人们朴素的正义期待,也有违一般的常识认知。

两个月前,芦溪县公安局局长卢政武受访时,曾以“现在是非常时期,到了合适的时候,我们会对外公布”为由,拒绝向媒体透露王林一案的调查进展。这一“非常时期”,到底是指什么?无论如何,公众都希望最终的调查结果,能充分还原出“大师”王林的真实面貌,而非某种博弈下的妥协之论。

事实+

王林的“朋友”们如何回应其倒台

在王林的别墅里,有两层楼都挂满了与各种名人的合影。他还自费出版了一本影集,名为《中国人》,纸沿描金,重达8斤。这本影集的序是公安部前党委副书记田期玉所撰,内里收录了王林与党政军各级官员、明星名流的623张合影。王林被逐下神坛后,那些合影者有何反应与评价?

大多数人选择沉默,不予回复。这可以拉出一串长长的名单——海南航空公司总裁陈锋、副总王健,海南民航局局长郭玉民,北京协和医学院校长曾益新,演员周迅……

前新余市市委书记李安泽在收到采访提纲后,该官员秘书回复:采访内容与发改委的日常事务无关,属于领导的私事,不帮忙传递信息。广州市农业局党委书记汤锦华再提起王林,马上说这是“十多年前的事了,之后再无联系”。称书中合影是2000年他与朋友一起应邀去深圳见王林时所拍,“几十个人在一起,也不知道谁拍的”。

李亚鹏的嫣然天使基金会里负责媒体联络的祁欣女士回复道:“李亚鹏先生已经不是娱乐圈人士,对这些风口浪尖上的人不作回应。”李连杰 (微博)的助理回复道:“李连杰目前不在国内,李连杰工作室对此事不回应。”李冰冰的妹妹李雪则称“这件事情也没什么其他可回应的”,拜见大师只为“给母亲求医问药”,“母亲确实长年患有多种疾病,很难治愈”。赵薇的经纪人往收到采访提纲后,不再回复。

另一类人则表示与王林毫不相识。如中山大学附属第三医院院长陈规划回复:完全不熟悉,完全不了解,与王是饭局中偶遇。浙江阿育王寺方丈戒元大法师也表示:不认识王林,不了解他的情况,可能哪一次他到宁波时几个朋友一起吃饭碰上了,不记得拍了照片,也不记得当时的情况。

另一个有意思的现象是,按照画册图说中的人物说明,发现有部分人并不存在。比如“雍正皇帝后裔何康乐”、“破吉尼斯纪录一百米书卷作者陈惠珠”、“国际合作司司长季军”、“世界模特儿大赛得主汤静”、“中国粮油总公司总裁周明成夫妇”等。(腾讯新闻综合《人物》杂志报道)


更多精彩:
什么避孕套好用 https://www.durex.com.cn/lovelove-knowledge-condom/shenmebiyuntaobijiaohaoyong/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP