网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

中国广场舞大妈撑起千亿级市场:月均花费三五百

【发表时间:2019-08-11 06:10:24 来源:】

  中国大妈和创业,听起来是两个风马牛不相及的概念,但是在过去的两年间,人数已经突破了一亿的中国广场舞大妈们,却让广场舞成为了高达千亿级的资本风口。

  月均花费三五百 广场舞大妈撑起千亿市场

  根据调查,跳广场舞的月均花费一般在三百到五百元之间,三五百虽然不多但乘以一亿人这个系数,得出的数字可就是天文数字了。

  吃完晚饭,陈华开始张罗舞伴们一起行动。这是北京顺义区的董各庄村,每到晚间,到村里的广场上跳广场舞,已经成为她们生活中不可或缺的部分。

  广场舞爱好者 陈华:以前一下班吃完饭就是看电视,也没干别的,现在不一样了,吃完饭到点了就得去跳舞。

  舞队规模不算大,不到20人,最年轻的30出头,最年长的年过70,她们有的是外来租户,有的就是本地人,不过为了广场舞,她们普遍认为,花些钱都是应该的。

  记者:您平常在广场舞这一块花多少钱,都花在哪些方面?

  广场舞爱好者:每个月花三到五百块钱吧,买一些衣服,鞋子啊,舞衣之类的吧,就是说跳一个舞就换一个衣服呗。

  广场舞爱好者:我们跳广场舞一般都是在服装方面、化妆品方面,一些有活动的都做这些准备。

  尽管并非所有人都会为跳广场舞置办专门的服装,但在围绕广场舞产生的消费中,舞衣舞鞋,无疑是最突出的刚性需求。记者在某电商平台上输入广场舞服装进行搜索,可以看到,有相关服装销售的店铺多达100页,这些服装价格一般在几十块钱左右,一些“爆款”商品的月销量甚至能达到上万件。

  专业研究人士表示,由广场舞衍生出来的消费,还有广场舞音响,广场舞折扇,广场舞平板等,目前已经有了产业的雏形。

  大福广场舞平板电脑创始人 方惠:人群的话就是之前也调查过大概一个亿到两个亿,一个亿以上肯定是有的,然后包括它的消费品,包括服装鞋然后还有音箱包括像我们平板这一类的这种老年唱戏机,它的市场规模还是很大的。

  方正证券首席分析师 杨仁文:从整个人群的规模和每个人理论上的投入来看的话,我觉得五百到一千亿应该是没有太大问题。

  千亿市场引创业者涌入 广场舞实现互联网+

  除了置办装备,还要修炼技能,广场舞的需求越来越高端,创业者的热情也越来越高涨。于是数亿元的资本热潮也跟着吹到了热闹的广场上。

  今年58岁的红烛阿姨,每个星期都要到位于北京市回龙观的这家广场舞培训中心上两次课,当月的课程结束后,她就会在手机APP上花68元购买下个月的课程,这样的学习她已经持续了三个月的时间。

  红烛:现在这个网上的操作还是比较简单的,对于我来说比较容易。

  红烛阿姨已经跳了6年广场舞,但在培训中心,她觉得可以学到专家老师精心编排的舞蹈。而针对不同阶段的广场舞爱好者,这里还可以提供基础舞蹈、原创舞蹈、名师新舞等不同的课程。公司负责人告诉记者,他们公司成立于2015年8月,虽然时间不长,但发展势头很好。

  舞动时代创始人 刘应龙:第一个我们收费并不高,主要是让我们的这些中老年得到一个很好的提升, 我们在北京、南宁、南昌和广州四家的试点,然后有一些点都得到了很好的效果。

  除了线下培训,年轻的创业者们在线上更是玩出新花样。这款名为糖豆广场舞的软件,主营视频分享,广场舞爱好者不仅可以直接在APP上完成录制和上传,还可以选择自己中意的背景特效,甚至可以给自己进行美白和瘦身。另外,由专业舞蹈老师进行的在线直播教学,也很受欢迎,授课老师很快就会成为广场舞圈子里的名人。

  糖豆广场舞创始人 张远:现在这个我们的软件,手机软件安装量已经超过了2000万了,而我们每月(全网)服务的用户已经超过了4000万,每天我们活跃的用户已经超过了300万。

  2016年,糖豆广场舞 B 轮融资额达到 2000 万美元,而这并非个案。从2015年开始,围绕广场舞创业逐渐成为风潮。据不完全统计,截止到2016年底,国内已有这方面创业公司十多家,主要分布在北京、杭州、苏州等地。近两年,至少有超过六家广场舞公司获得融资,总金额达数亿元。

  聚集用户做平台 中老年市场需长期耕耘

  对创业者来说,比吸引资本更现实的问题是投资回报。庞大的广场舞用户基数,到底如何才能变现呢?

  在2016年成功实现融资的广场舞创业公司中,糖豆广场舞的融资额高达2000万美元,但企业负责人张远坦言,公司目前还处于培育用户规模的阶段,离大规模盈利还有不小的距离。事实上,变现渠道有限,几乎是目前所有创业企业都面临的问题。

  舞动时代创始人 刘应龙:如果说年轻人的这个流量,一百个可能变现转换率是百分之十的话,老年人可能是百分之一。

  全国排舞运动推广中心常务副秘书长 单缨:我觉得现在广场舞的那些APP公司,还是一个长期发展的一个过程。

  专家表示,虽然广场舞用户基数大,而且具有低门槛高频次的属性,但是在广场舞上亿的参与人群中,45岁以上的中老年人占比极高,培养其新的消费习惯,尚需时日。事实上,相比于直接提供产品或服务,不少创业公司更希望自己能成为平台。

  糖豆广场舞创始人 张远:把已经成熟的,已经被证明了的产品,通过糖豆的平台,更高效率的给到用户。

  业内人士表示,无论是创业者还是投资人都应该意识到,体育本身是一个长周期的生意,广场舞创业的变现也必将是一个长期耕耘的过程。

  清华体育产业发展研究中心主任 王雪莉:它的核心就是这个平台上的客户的质量、数量,他们的客群特征的精准,这几个如果创业公司能够维护的很好的话,那么后面的做中老年高端旅游的,中老年理财的,才会愿意为你这个平台所提供的流量,提供的机会来去付费。

  方正证券首席分析师 杨仁文:这个行业还处于一个从0到1的阶段,还没进入到从1到10,或者从1到100这个阶段。我个人认为可能需要耐心。

  【本文来自微信公众号“央视财经”】


更多精彩:
河南助孕 www.baolaizhuyun.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP