网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

阿里45亿美金拟收购优酷土豆 古永锵继续任CEO

【发表时间:2019-08-12 13:50:30 来源:】
阿里集团透露,已向优酷土豆公司董事会发出非约束性要约。 东方IC 资料
阿里集团透露,已向优酷土豆公司董事会发出非约束性要约。 东方IC 资料

  10月16日傍晚,阿里巴巴集团宣布对国内视频领域市场份额第一的优酷土豆(NYSE:YOKU)发起全面收购要约,优酷创始人古永锵将继续任优酷土豆主席、首席执行官。

  阿里发布的新闻稿中称:“为更好地实现业务无缝嫁接,阿里向优酷土豆发起收购要约,通过资本联姻实现全面融合。对阿里来说,优酷庞大的用户,视频互动的平台,特别是移动端入口,将成为数字娱乐战略的重要支柱。对于优酷,阿里的电商、广告、云服务、大数据,以及投资的生态圈合作伙伴都将和优酷土豆产生协同效应。”

  阿里集团透露,已向优酷土豆公司董事会发出非约束性要约,拟以每ADS(美国存托凭证)26.60美元的价格,现金收购除阿里巴巴已持有优酷土豆股份外该公司剩余的全部流通股。该要约交易的完成,尚需等待并购协议谈判以及尽职调查的完成。按照每ADS26.60美元计算,预计总额将超45亿美元。

  优酷土豆去年就已“站队”阿里。2014年5月,优酷土豆宣布和阿里达成战略合作,将引入阿里巴巴、云锋基金12.2亿美元的战略投资,出让18.5%股份,共同打造线上线下融合的互联网文化娱乐生态系统。之后,阿里旗下的淘宝、天猫、阿里妈妈、阿里云等覆盖电商、广告、云服务、大数据的业务相继和优酷土豆打通。

  优酷土豆2015年第一季度财报显示,至3月31日,阿里通过旗下Ali YK Investment Holding Limited公司(包括阿里投资和云锋基金的组合),已拥有优酷土豆20.7%股份,超越古永锵,成为单一最大股东。而据阿里巴巴披露的数据,至6月30日,阿里巴巴集团占优酷土豆流通股的18.3%。

  去年以来,马云在多个场合表示,未来10年将重点布局基于数据技术的健康和数字娱乐业务。凭借强大的资金流,阿里在娱乐版块中布局愈来愈广。2014年3月,以62.44亿港元认购文化中国扩大后已发行股本的60%,更名为阿里影业;4月,又以65.4亿元入股华数集团,持股20%;2015年3月,以24亿元人民币入股光线传媒,成为第二大股东;7月,宣布成立音乐集团。

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
单号网 http://www.kblife.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP