网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

母亲为省2角钱暴走1公里买酱油 女儿称尴尬

【发表时间:2019-09-10 22:54:53 来源:】

  原标题:母亲为省2角钱暴走1公里买酱油 女子称尴尬

杨扬对妈妈的节约感到不可思议杨扬对妈妈的节约感到不可思议

  都说节约是美德,但在28岁的女白领杨扬看来,节约是毛病,她就为有个超级节约的老妈而苦恼不已。前几天的家庭聚会上,为了省两角钱,杨妈妈放弃了楼下的小卖部,步行1公里到大型超市去买酱油。

  为节约两角酱油钱 老妈暴走1公里

  昨天上午,在江北隆兴嘉园,记者见到了杨扬,她目前在渝北一家商贸公司做主管。妈妈张阿姨今年56岁,退休工人。杨扬家阳台上摆着二十多个空瓶子,杨扬说都是妈妈以前捡回来的,但找不到收瓶子的人,妈妈舍不得扔,就一直摆在家里。

  杨扬称,5月15日那天,家里有聚会,来了不少亲戚,烧菜的时候,妈妈突然称家里酱油不够了,让杨扬帮忙看火,她下楼买酱油,这一去就是快1个小时。杨扬说老妈手机也没有带,联系不上人,屋里亲戚们龙门阵都摆了两轮,小外甥女也开始吵着肚子饿了,搞得特别尴尬。

  等了快1个小时,杨妈妈才提着酱油回来。杨妈妈告诉大家,她到金观音那里的大型超市去买酱油了,“那里的价格比楼下要便宜两角钱。”听杨妈妈这一说,亲戚们都尴尬地笑了,杨扬说当时她恨不得找个地缝钻进去。杨扬告诉记者,从家到金观音那里的超市,需要走近1公里的路,她想不通,楼下明明有小卖部,为啥非要跑那么远,就为了省两角钱。

  汽水放一年

  腰摔伤还去挤公交

  有这样一个爱节约的妈妈,杨扬总是会犯“尴尬病”。杨扬5岁的外甥女甜甜过生日,她跟杨妈妈讲自己想要一本百科全书。杨妈妈爽快地答应了,花了100块买了一本给甜甜。表姐和杨扬都很惊讶,私底下还说杨妈妈是不是终于不那么节约了。几个月后,杨妈妈再次到杨扬表姐家做客时,居然把这本书偷偷拿了回来,说小孩子都看完了,书留着怪可惜的不如卖了,杨扬说这事她至今不敢跟表姐讲实话。

  还有一次,杨妈妈不慎摔伤了腰,居然还挤公交去324医院看病。听到妈妈说自己摔伤了还挤公交车去医院,杨扬觉得心惊胆战的。她让妈妈以后遇上事打个车,她愿意报销车费,但是杨妈妈一摆手:“那多不划算。”

  杨扬的男友周先生也说,去年他送女友回家,碰巧在楼下遇到杨妈妈,大夏天看着杨妈妈走得满头大汗,他特意买了一瓶汽水给杨妈妈。没想到时隔快一年了,他到女友家,还看到那瓶汽水原封不动地摆在橱窗里。杨扬告诉他,妈妈舍不得喝,就一直这样摆着。

  杨妈妈说

  节约了一辈子改不过来

  昨天下午,记者以杨扬朋友的身份致电杨妈妈,谈起节约这个问题,杨妈妈说自己小时候生活在巴南山里的一个小村里,到镇上得走上一个多小时山路,家里姊妹又多,一分一厘都要精打细算。杨扬的爸爸在杨扬很小的时候就离开他们,全靠她的工资把女儿拉扯大。现在日子过好了,女儿总说她节约过了头,但节约了一辈子怎么也改不过来了。杨妈妈说她觉得“钱都该用在刀刃上”,能存一分是一分,遇到个大事,也有准备。

  专家解读

  与其吐槽妈妈 不如承担责任

  周小燕(重庆师范大学心理学教授):节约是美德,过分节约也并非好事,杨扬可以多与妈妈沟通,告诉妈妈自己的想法,寻求改变。不过杨扬要知道,老一辈人当年的生活条件远远不如现在年轻人小时候那样,生活的磨难,时代的变迁都在他们身上留下了深深的烙印,我们并不该用自己的人生体验去评价他们的是非种种,与其吐槽妈妈让自己犯“尴尬病”,不如承担起女儿应尽的责任,把妈妈照料好。

  来源:都市热报

责任编辑:赵家明 SN146

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP