网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

限制网约车后,杭州出租车又来煞风景了

【发表时间:2019-10-09 11:24:30 来源:】

  原标题:别让任性出租车大煞杭州风景

  作者:椿桦 来源:信息时报

  杭州风景很美,有谚语为证:“上有天堂,下有苏杭”;杭州出租车市场很丑,有当地媒体的最新调查报道为证:“杭州出租车拒载严重,运管帮忙都拦不下”。

  事情要从一女子的打车经历说起。据《钱江晚报》报道,近日,到杭州出差的张女士打的士去火车东站。途中又有三人拦车去东站。张女士拒绝拼车,但司机不理。到站后计价器显示32元,司机要收张女士30元。但她只愿按拼车付20元,结果遭到脏话恶骂。她未妥协,司机便让另三人下车,称要将她拉回起点。无奈,为赶火车,她同意付30元。可司机却驾车继续前行。情急之下,她打开车门,司机这才停车。收钱后,司机还拿手指戳张女士额头。针对张女士反映的情况,记者兵分几路进行暗访,结果发现,杭州出租车拒载与乱收费现象很严重。比如,距离较近的地方,司机一般都不去,要么就不打表,让乘客给更高车费。

  我生平最痛恨的一类人,就包括以上这种“趁火打劫”者。知道你有急事,或赶火车,或去医院,这些司机便很开心,别人越焦急,他们越淡定,拿别人的困难,视为自己的生意。当然,抛开监管谈商业道德,是苍白的。那么,当地的监管者在做什么呢?

  这种事儿发生在哪个城市都为制度所不容。发生在杭州,就更让人匪夷所思了。原因有二。第一,杭州毕竟是国际化旅游大都市,尤其要注重城市脸面,而出租车在脸面上就像五官一样重要。……接下来,杭州还将举办亚运会,当地对城市形象的重视理当层层加码才是。第二,杭州出租车乱象已存在好多年头了。起码,四年前发生的一件事,就该成为当地整肃出租车乱象的契机,那就是,香港卫视执行台长杨锦麟公开吐槽在杭州萧山机场打的被宰一事。事情曝光后,杭州市一名副市长向杨锦麟道了歉,并“希望借此机会认真整顿运管问题”。可结果呢?

  结果仍是不少乘客饱受出租车的任性之苦。四年前的杨锦麟事件,和如今的张女士事件,经媒体披露后,许多网民都在新闻跟帖中吐槽自己在杭州不愉快的打车遭遇。显然,有关运管部门是严重失职的。真不知道,在出租车市场遭遇网约车冲击的背景下,当地出租车为何敢于如此放肆,运管部门面对此现象何以如此淡定。

  别让出租车大煞了杭州美景。我认为,要让当地出租车乱象得到有效整治,官方应做好三方面工作:一是提高网约车竞争力,有关部门对待网约车要像出租车一样一视同仁;二是对运管部门的整治工作实行问责制,要求在规定期限内完成整治任务,否则以严厉处分伺候责任人;三是有关部门应向张女士道歉,以诚恳的态度显示治理出租车乱象的决心。

责任编辑:刘灏


更多精彩:
香烟厂家一手货源 https://www.22yan.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP